22 января 2022 21:17

фото: Александр Саверкин / ИД «Гудок»

Эксперты разрабатывают железнодорожные компетенции для чемпионатов Ворлдскиллс

Российский университет транспорта (МИИТ) принимает участие в разработке и продвижении отраслевых компетенций в чемпионатном движении «Ворлдскиллс». Силами сотрудников вуза, в том числе в составе межрегиональных рабочих групп, разработано пять железнодорожных компетенций. Одна из них – «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» – впервые включена в перечень компетенций Национального межвузовского чемпионата по стандартам Ворлдскиллс, финал которого состоится в декабре.
Ольга Юшина, преподаватель Московского колледжа транспорта РУТ (МИИТ), методист отдела развития движения «Ворлдскиллс» управления среднего профессионального образования РУТ (МИИТ)
– «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» – первая отраслевая компетенция, которая будет представлена в финале Национального межвузовского чемпионата по стандартам Ворлдскиллс. Кто принимал участие в её разработке?
– Московский колледж транспорта (МКТ) РУТ (МИИТ) участвует в чемпионатах Ворлдскиллс с 2013 года. Поскольку в соревнованиях не было профильных транспортных компетенций, наши студенты показывали знания и навыки в таких компетенциях, как «Предпринимательство», «Сетевое и системное администрирование», «Информационные кабельные сети», и других.
Наш колледж взял на себя разработку ряда отраслевых компетенций. Преподаватели колледжа – Марина Воронова, Галина Засорина и я – принимали участие в разработке компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте». Работа велась под руководством начальника отдела развития движения «Ворлдскиллс РУТ (МИИТ)» Тамары Сухаревой.
Пробный чемпионат по компетенции прошёл в июне 2018 года на площадке нашего учебного заведения. В нём приняли участие студенты колледжа и университета. По итогам соревнования мы доработали конкурсную документацию, и весной 2019 года союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» присвоил ей статус «кандидат в презентационную компетенцию». Это означало, что мы могли обращаться за консультацией к экспертам союза и организовывать региональные чемпионаты.
Летом 2019 года было проведено три чемпионата по компетенции в трёх отраслевых вузах. Кроме того, в союзе прошли обучение первые региональные эксперты (их задача – проведение чемпионатов в своём регионе). Уже осенью 2019 года компетенция переведена в статус презентационной. Союз утвердил меня в роли менеджера компетенции с целью её продвижения в России.
В 2020 году проведено более 10 чемпионатов различного уровня. Значительно расширилось экспертное сообщество компетенции: появилось три сертифицированных эксперта, три сертифицированных эксперта-мастера, более 25 региональных экспертов и более 180 экспертов демонстрационного экзамена. Итогом этой работы стало включение компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» в перечень компетенций Национального межвузовского чемпионата по стандартам Ворлдскиллс.
Отборочные этапы прошли в пяти университетах – в РУТ (МИИТ), УрГУПСе, ПГУПСе, СГУПСе, РГУПСе. В финале чемпионата, проведение которого планируется в декабре, в железнодорожной компетенции будут соревноваться пять студентов.

– Как будет проходить соревнование?
– Компетенция «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» ориентирована на выполнение функций начальника железнодорожной станции. Конкурсантам предстоит решить задачи по планированию и организации работы станции (выполнить график движения поездов с минимальными затратами и эффективным использованием технических средств).
Оценивать выступление конкурсантов будут сертифицированные эксперты. Я выступлю в роли главного эксперта компетенции, а моим заместителем станет представитель Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД» Светлана Александрова.

– Есть ли планы по развитию компетенции и включении её в перечни компетенций других соревнований по стандартам Ворлдскиллс?
– Мы рассматриваем возможность включения её в чемпионат «Навыки мудрых» (для профессионалов старше 50 лет), а также надеемся на включение в отраслевой чемпионат ОАО «РЖД» по методике Ворлдскиллс в 2021 году.
С прошлого учебного года студенты специальности «организация перевозок и управление на транспорте (по видам)» сдают демонстрационный экзамен по этой компетенции. Работа в данном направлении будет развиваться.
Возможность реализации компетенции в дистанционном формате открывает для нас новые перспективы – проведение курсов повышения квалификации, открытие кружков для школьников, проведение тренингов в дистанционном формате в рамках различных проектов союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

– Работаете ли вы над другими железнодорожными компетенциями?
– Да. РУТ (МИИТ) является разработчиком двух компетенций в сфере электроснабжения – «Обслуживание железнодорожных тяговых подстанций» и «Техническое обслуживание и ремонт контактной сети железнодорожного транспорта».
До конца года они будут объединены и продолжат своё развитие как компетенция «Обслуживание устройств тягового электроснабжения». Планируем продвигать её в чемпионатном движении «Ворлдскиллс».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31