18 января 2022 16:52

фото: Владимир Литвинов / ИД «Гудок»

Шлем для дежурного

Тренажёр виртуальной реальности с модулем «Дежурный по переезду» установили и настроили во вторник на Красноярской Детской железной дороге.
Действие модуля «Дежурный по переезду» похоже на компьютерную игру. В программу заложены 13 сценариев, имитирующих различные производственные задачи. Уровень сложности варьируется от самого простого (экипироваться спецодеждой и инструментом перед началом работы) до экстремальных и нештатных, требующих быстрой и правильной реакции дежурного (на путях лежит человек без сознания или на переезде автобус преградил путь пассажирскому поезду).
«В комплект тренажёра входят сверхмощный компьютер, шлем виртуальной реальности, два контроллера для правой и левой руки, датчики распространения сигнала, штативы и комплект соединительных проводов» – рассказал начальник ДЖД Николай Ещенко.

Первыми в железнодорожную виртуальную реальность погрузились пять юных железнодорожников.
«Это очень интересно, – поделилась впечатлениями 14-летняя Дарья Иванова, которая учится на ДЖД пятый год. – У меня была ситуация с человеком на путях, которого я должна спасти: сообщить о ЧП по рации, предупредить машиниста, оказать первую помощь. При этом виртуальный гид озвучивал мои действия. Очень необычные ощущения, когда снимаешь маску и возвращаешься в настоящую реальность».

По словам 15-летнего машиниста ДЖД Всеволода Лескова, в виртуальной реальности всё очень реалистично: «Будто в самом деле находишься на рабочем месте дежурного по переезду. Всё работает быстро, очень чётко прорисовано».

Упражнения в виртуальной реальности станут хорошим дополнением к практическим учебным занятиям, отметил Николай Ещенко. Процесс обучения становится более интересным, а учащиеся отрабатывают последовательность и правильность действий в разных ситуациях, в том числе нештатных, с эффектом погружения в происходящее.

Красноярская ДЖД стала четвёртой после Малых магистралей в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Ярославле, где появился тренажёр виртуальной реальности. В этом году такое оборудование планируется установить на ДЖД в Уфе и Тюмени.

Дарья Кот
Красноярск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31