18 января 2022 16:04

фото: Архив Валерия Анисимова

Ультрафиолет очистит воздух

В Арзамасской дистанции пути Горьковской дороги создали устройство для профилактики заражения коронавирусной инфекцией.
Прибор обеззараживает воздух с помощью ультрафиолета. Он рекомендован к тиражированию по всему полигону ГЖД.

Первый образец был установлен 12 октября в административном здании дистанции пути. Ещё семь таких приборов, уже готовых к работе, планируется установить в табельные дорожных мастеров на околотках дистанции.

Устройство состоит из бактерицидной лампы Т4, вентилятора, трансформатора на 12 вольт, вилки, соединительных проводов, выключателя, четырёх муфт, вентиляционной трубы длиной 500 мм и диаметром 100 мм и заглушек.
– Прообразом послужили два рециркулятора промышленного производства, поступившие к нам на предприятие. Однако их стоимость достаточно высока, от 12 тыс. руб. и выше, а потребность в рециркуляторах значительно превышает то количество, которое поступило к нам на предприятие. Вместе с главным инженером дистанции пути Михаилом Черновым мы решили, что сможем сделать что-то подобное своими силами, но значительно дешевле, – рассказал автор-разработчик Валерий Анисимов, бригадир по рельсовым цепям. – Я поискал информацию в Интернете, сделал схему и нашёл необходимые детали в магазинах по небольшой цене.

Рециркулятор представляет собой закрытую колбу, внутри которой находится лампа и излучает ультрафиолет. Воздух забирается из помещения вентилятором и проходит через камеру с ультрафиолетовой бактерицидной лампой. После этого чистый воздух выходит наружу.
– Это устройство в полной мере обеспечивает безопасность работников, так как является рециркулятором закрытого типа и ультрафиолетовые лучи не выходят за пределы прибора, – поясняет Валерий Анисимов. – Главное преимущество – невысокая стоимость прибора. На изготовление одного рециркулятора воздуха у меня ушло два часа и всего 1511 руб.

Вера Гараева
Нижний Новгород

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31