27 ноября 2020 07:59

фото: Александр Рюмин / ТАСС

Этот поезд в огне

Железнодорожники участвовали в ликвидации пожаров в Рязанской области

Пожары в Рязанской области, возникшие в среду после взрывов боеприпасов на артиллерийских складах войсковой части, к воскресенью были потушены. Важную роль в борьбе с огнём сыграли железнодорожники, благодаря  героизму которых удалось ликвидировать пожары и спасти близлежащие населённые пункты.

Железнодорожники помогали МЧС тушить пожары, возникшие после взрывов боеприпасов
В середине дня 7 октября на территории войсковой части № 55443, расположенной в посёлке Желтухинском Скопинского района Рязанской области, начали взрываться боеприпасы. Осколки разлетались на расстояние до 15 км. По информации пресс-службы Западного военного округа, переданной ТАСС, незадолго до инцидента на территории части загорелась трава, а ветер перекинул огонь на площадку, где и хранились боеприпасы. В прилегающих к месту происшествия Скопинском и Ряжском районах был введён режим чрезвычайной ситуации, началась эвакуация людей. Потом подсчитали, что на складе взорвалось более 1,6 тыс. боезарядов, из попадающих в зону поражения населённых пунктов было эвакуировано примерно 2,3 тыс. человек, 16 человек пострадали, один погиб.

Разлетающиеся осколки стали причиной пожаров. На станции Желтухино, расположенной на участке Ряжская – Узловая, в 3 км от воинской части № 55443, взрывной волной выбило стёкла. Хотя в целом железнодорожная инфраструктура не пострадала, возле станции начался пожар. Известие об этом застало начальника станций Желтухино и Скопин Светлану Фокину в городе Скопине. Вместе с мужем Максимом Фокиным, составителем поездов на станции Вослебово, они, не медля ни секунды, на личном автомобиле направились в Желтухино, к эпицентру взрывов.

Руководство Московской магистрали приняло решение об остановке движения на участке и немедленной эвакуации всех находившихся на станции железнодорожников. Но начальник станции, а вместе с ней и дежурная по станции Людмила Морозова наотрез отказались покидать объект.
«У нас на перегоне был пожар, я боялась, что огонь подойдёт к посту электрической централизации (ЭЦ), где находится пост дежурной по станции, и станция сгорит», – рассказала «Гудку» начальник станции Светлана Фокина.

Не мог оставить женщин Максим Фокин. Вызвав пожарный поезд со станции Ряжск, находящейся в 20 км от Желтухино, оставшиеся на станции бросились вручную закрывать стрелки обесточенной к тому моменту собственной станции, чтобы принять пожарный поезд на первый путь. «Было страшно, – признаётся Светлана Фокина. – Всё взрывалось вокруг, расползался густой дым». В этой боевой обстановке они наблюдали за движением огня, готовые подручными средствами вступить с ним в борьбу в случае попытки захвата здания поста ЭЦ. К счастью, пожарный поезд пришёл раньше, чем пожар подобрался вплотную к зданию. Начальник станции поднялась на борт. «Горело с двух сторон. Поэтому выбирали, где тушить в первую очередь», – вспоминает она.

Руководитель оперативно созданного железнодорожного штаба ТКЧС (территориальная комиссия по ликвидации ЧС), заместитель начальника Московской дороги по территориальному управлению Александр Потапенко сообщил «Гудку», что решение трёх добровольцев остаться на станции было правильным. «Оно позволило координировать работу на месте, владеть оперативной информацией об изменении обстановки», – говорит Александр Потапенко.
«Когда первый пожарный поезд под руководством начальника Валентина Карпова со станции Ряжск-1 прибыл на Желтухино, работники пожарной охраны сразу занялись тушением огня в полосе отвода, который угрожал зданию самой станции и другим строениям рядом, – рассказывает заместитель начальника рязанского отряда ФГП ВО ЖДТ России по пожарно-технической части Вячеслав Баринов. – Затем начали подходить и другие поезда, которые базировались дальше, чем Ряжск, со станций Узловая, Павелец, Рыбное, Ожерелье. Пожарные смогли отстоять железнодорожную инфраструктуру».

Справившись с угрозой объектам железнодорожного транспорта, железнодорожники стали помогать спасателям МЧС, круглосуточно снабжая водой пожарные машины. «Благодаря оперативному реагированию группировки сил и средств РСЧС и грамотной расстановке её по периметру для защиты населённых пунктов и тушения отдельных очагов пожаров на безопасном расстоянии удалось не допустить дальнейшего распространения огня. Для тушения на большой площади в таких сложных условиях и при сухой погоде требовалось очень много воды. Здесь важную роль выполнили пожарные поезда ОАО «РЖД», – заявили в пресс-службе МЧС России.

После того как взрывы стали стихать и военные сапёры проверили подъездной путь, ведущий от станции Желтухино к артиллерийским складам, пожарные поезда стали заезжать на территорию воинской части, снабжая водой уничтожающие очаг пожара специализированные танки. Четыре поезда, парами сменяя друг друга, заходили в часть, имеющую два подъездных пути. Один работал на станции, заправляя водой машины МЧС. В сутки пять пожарных поездов расходовали на экипировку пожарных машин МЧС и пожарной спецтехники Минобороны в среднем около 650 куб. м воды.
«Пришлось работать в бронежилетах и касках, чтобы хотя бы минимально обезопасить себя от осколков, поскольку на арсенале ещё была опасность взрыва снарядов. Эту амуницию нам дали в воинской части», – объясняет Вячеслав Баринов.

В ночь на субботу режим ЧС был отменён, МЧС свернуло основные силы, РЖД открыли грузовое и пассажирское движение на участке. Но в воскресенье ещё продолжалась проливка конструкций военных складов и пожарные поезда несли свою службу.

За всё это время почти не покидали станцию Светлана и Максим Фокины. Она – как начальник, а он как составитель выставлял все пожарные поезда, включая те, которые заходили на территорию воинской части. Как и в любое другое время, составитель находится снаружи, «на хвосте» последнего вагона. Только в эти дни Максим Фролов подавал поезда в каске и бронежилете. Бок о бок с ними боролся с огнём начальник пожарного поезда станции Ряжск-1 Валентин Карпов, также без смены находящийся на боевом посту с 7 октября.

«Выражаю благодарность ОАО «РЖД» и ФГП ВО ЖДТ за слаженные действия и помощь в доставке воды пожарными поездами при ликвидации последствий взрыва артиллерийского склада в Рязанской области», – заявил начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны России генерал-лейтенант Николай Паршин.

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30