27 ноября 2020 08:55

фото: Павел Кассин / ИД «Гудок»

Хорошего отдыха

Все работники ОАО «РЖД» могут получить материальную помощь к отпуску

С 1 января 2021 года в ОАО «РЖД» начнут действовать новые правила оказания материальной помощи к отпуску. Минимальный размер матпомощи, гарантированный работодателем, составит 10% месячной тарифной ставки (должностного оклада). Выплату в следующем году получат все работники, в том числе сотрудники, которые устроятся в компанию до конца 2020 года. Пришедшие в компанию в следующем году смогут рассчитывать на доплату после двух лет работы в ОАО «РЖД».
Действующий Коллективный договор ОАО «РЖД» на 2020–2022 годы предусматривает оказание материальной помощи работникам в преддверии их ежегодного отпуска. Матпомощь не заменяет отпускные, гарантированные трудовым законодательством, а выплачивается в дополнение к ним, но не чаще раза в год. Для поддержания социальной стабильности в коллективах в ОАО «РЖД» решили установить минимальный порог выплат, единый для всех структурных подразделений компании.

Со следующего года ежегодная материальная помощь к отпуску для всех работников будет составлять не менее 10% месячной тарифной ставки (должностного оклада, фиксированной заработной платы). Это предусмотрено распоряжением генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова от 1 октября. Размер матпомощи будет устанавливаться в структурных подразделениях исходя из их бюджетов. Сотрудники, принятые на работу в текущем году, получат первую матпомощь в соответствии с действующими сейчас правилами – по истечении 11 месяцев непрерывной работы в компании, то есть уже в следующем году. Для тех, кто трудоустроится в ОАО «РЖД» после 1 января 2021 года, будет действовать уже другая норма: право на данную выплату им будет предоставляться после двух лет непрерывного стажа в РЖД. «Материальная помощь к отпуску является существенным элементом материальной мотивации для сотрудников. Считаем повышение требования к стажу целесообразным, поскольку это будет способствовать закреплению персонала в ОАО «РЖД», мотивировать работников дольше трудиться в компании», – прокомментировал первый заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Евгений Чирков. 


В ближайшее время в структурных подразделениях компании, филиалах и подразделениях аппарата управления ОАО «РЖД» должны привести в соответствие этому требованию собственные нормативные документы. На ДЗО новые правила не распространяются.

Мария Абдримова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30