20 января 2022 08:15

фото: Личный архив

Сила и грация

Армрестлинг научил студентку РУТ (МИИТ) Анну Тихонову не сдаваться

Студентка Анна Тихонова стала лауреатом премии «Гордость» Российского университета транспорта (МИИТ) в номинации «Лучший спортсмен». Девушка четыре года занимается силовым и, казалось бы, совсем не женским видом спорта – армрестлингом.
Стереотипное представление о том, что армрестлером может быть исключительно огромный мужчина с «железными» руками, разбивают многочисленные девушки – хрупкие и изящные, которые в своём стремлении к спортивным победам вовсе не преследуют цель гендерного равенства. Анна Тихонова именно такая. «Армрестлинг для меня – это в первую очередь стойкость духа, он научил меня не сдаваться при неудачах, а исправлять ошибки и работать дальше. И это помогает не только в спорте», – говорит она.

Аня родом из деревни Верхняя Яндоба Канашского района Чувашии. Четыре года назад поступила на бюджетное место факультета проектирования и строительства железных дорог Института пути, строительства и сооружений РУТ (МИИТ), с тех пор живёт и учится в Москве. Но первое её состязание по борьбе на руках состоялось ещё в школе. Однажды там проходил турнир по армрестлингу, на который нашу героиню пригласил учитель физкультуры. Анна вспоминает, что приняла тогда его предложение с удивлением и большим интересом.
«Там приходилось бороться с учениками, которые, казалось бы, были старше и больше меня, но я даже без тренировок смогла одолеть их и получить первое место. Это был мой первый опыт, ощущения – непередаваемые, так как это была первая важная победа в жизни», – замечает она.

Большую роль в стремлении к этой и будущим победам, по словам Анны, сыграл авторитет старшей сестры – чемпионки и мастера спорта по армрестлингу. «Я никогда раньше не занималась этим видом спорта, только волейболом, но так как им занималась сестра, я периодически за ней наблюдала и начала проявлять интерес к армрестлингу. Она меня научила бороться, показала правильную технику, поэтому я смогла победить», – уверена Анна.

Много раз во время разговора девушка произносит слова «вкус победы», но все её последующие достижения давались уже через усиленные тренировки.
«Я хожу на тренировки с утра, чтобы успеть на занятия в институте. Это, конечно, сложно, ведь приходится весь день таскать с собой тяжёлые сумки со спортивной формой, кроссовками, пеналом и чертежами, но я не жалуюсь, мне действительно нравится побеждать. А ещё армрестлинг – это целый спектр ярких положительных эмоций, избавление от негатива», – рассказывает номинантка университетской премии «Гордость».

Победы, как правило, достаются ей через боль, пот и слёзы, но ей себя не жалко, и отступать она не намерена. По мнению Анны, спорт не делится на мужской и женский. По половому признаку, весовой категории и возрасту спортсменов группируют лишь на соревнованиях, а на тренировках оттачивают технику все вместе. В спортивной практике Ани были случаи, когда парни оказывались в проигрыше.

Для достижения вершин в спорте героине необходимо постоянно заниматься: в понедельник, среду, пятницу – в стенах родного университета, а во вторник, четверг и субботу – в спортивном клубе ЦСК «Олимпик», где есть специальное оборудование для тренировки мышц под названием «ручка». На занятиях ребята анализируют ошибки в технике и помогают натаскивать друг друга под эгидой тренеров – мастеров спорта Вероники Артуровны Чархифалакян и Артура Агаджаняна.

«В межсезонье мы делаем силовые упражнения, чтобы набрать силу, а к турнирам отрабатываем упражнения со специальной «лямочкой» за столом. Накануне соревнований нам положено отдыхать. Я стараюсь не думать о соревнованиях, ложусь пораньше, чтобы выспаться, встаю и просто делаю то, что всегда: тренируюсь, отрабатываю манёвры, гуляю, общаюсь с друзьями. Лишь в день соревнования я серьёзно настраиваюсь на борьбу», – рассказывает Анна Тихонова. Несмотря на свой юный возраст (Ане 21 год), она уже неоднократный призёр чемпионатов России среди студентов и абсолютная чемпионка Москвы, а также бронзовый призёр первенства мира, которое проходило в октябре 2019 года в Румынии.

«Дома в Канаше у меня есть полки с наградами: одна для медалей, другая для кубков, жаль, что не могу показать вам свои трофеи», – улыбается Аня.

Как и в любом другом спорте, армрестлинг не обходится без травм. Так совпало, что одновременно незабываемым и травматичным в спортивной жизни Анны Тихоновой стал турнир по первенству вузов России. Она тогда выиграла у соперницы из Белгорода, победительницы первенства России. «После этого боя я получила травму левой руки, точнее кисти и её боковой связки, из-за этого не смогла поехать на первенство Европы, но зато потом поехала на первенство мира. Тогда мы с этой девушкой встретились снова, и я опять у неё выиграла. Она заняла четвёртое место, а я – третье», – говорит собеседница.

Всем любителям спорта Анна рекомендует уделять больше времени на разогрев, чтобы не допустить надрывов связок, а что ещё хуже – сложных переломов, которые требуют длительного процесса восстановления.

Если эпидемиологическая обстановка в стране и мире улучшится, то в ближайшее время мы, возможно, услышим о новых победах Анны Тихоновой. А пока девушка стала одним из лауреатов премии «Гордость», которую РУТ (МИИТ) ежегодно проводит для самых талантливых и успешных своих студентов. Результаты премии были объявлены на днях, на следующей неделе в университете состоится церемония награждения всех её номинантов.

Екатерина Мурашко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31