22 января 2022 09:18

фото: Пресс-служба ЗабЖД

Таланты собрали вместе

На Забайкальской магистрали открылся новый детский технопарк

Седьмого октября в городе Свободный Амурской области на базе Свободненской Детской железной дороги открылся «Кванториум». Новая площадка является филиалом областного технопарка «Кванториум-28», и в год здесь могут обучаться около 300 свободненских школьников.
Одним из партнёров свободненского «Кванториума» стало ОАО «РЖД» (в лице Забайкальской дороги), вложившее в его создание более 54 млн руб.

На церемонии открытия присутствовали губернатор Амурской области Василий Орлов, начальник Забайкальской дороги Александр Скачков, руководители Министерства образования Приамурья и директор структурного подразделения СИБУРа в Амурской области Андрей Полюлях.
– Сегодня при поддержке ОАО «РЖД» и СИБУРа открывается «Кванториум», – сказал Василий Орлов. – В Благовещенске уже работает «Кванториум», здесь начинает работу ещё один. У нас также работают несколько мобильных «Кванториумов», проезжающих по всей территории области. Они нужны для того, чтобы наши дети имели возможность получать самое современное образование и были востребованы на современных производствах.

Фактически «Кванториум» в Свободном начал действовать в сентябре прошлого года, поэтому у свободненских кванторианцев уже есть некоторые достижения и награды. Тогда, не имея своего помещения, кванторианцы занимались на трёх городских площадках.
– Занимались ребята до открытия классов в учебном корпусе Свободненской Детской железной дороги, на базе общеобразовательных школ № 2 и № 5 и Дома детского творчества, – говорит директор областного детского технопарка «Кванториум-28» Наталья Домашенко. – В Свободненском «Кванториуме» из шести преподавателей трое – инструкторы Свободненской ДЖД. Железнодорожники дают кванторианцам хорошие практические навыки. Изначально мы принимали детей с 9–10 лет. И хотя сейчас приём учащихся идёт с 12 лет, мы продолжаем работать и с теми, кого набрали ранее.

Сегодня на 380 кв. м площадей учебного корпуса Свободненской ДЖД размещаются четыре кванта. Обучение ведётся по следующим направлениям. Направление «Гео/аэроквантум» учит ребят работать с космическими снимками, аэрофотосъёмкой, данными GPS и ГЛОНАСС. На занятиях «VR/промдизайнквантум» школьники учатся 3D-моделированию, навыкам работы с виртуальной, дополненной и смешанной реальностью. Следующее направление – «Робо/IT-квантум». Здесь дети занимаются проектированием и созданием роботов. И «HI-TECH-цех» – это высокотехничная лаборатория прототипирования, оснащённая 3D-принтерами, станками с ЧПУ, паяльным и другим современным оборудованием.

Профориентационная работа с подрастающим поколением – одно из важных направлений подготовки кадров на Забайкальской железной дороге.
– Открывая сегодня эту уникальную фабрику технической мысли, мы рассчитываем, что, получив необходимые знания и навыки, ребята продолжат учиться в отраслевых вузах и техникумах и придут к нам на работу, – отметил Александр Скачков. – Таким образом, в систему формирования кадрового пополнения, когда основы профессиональной подготовки закладываются в детских садах и школах, а также на Детской железной дороге, сегодня встроен ещё один важный элемент.

Начальник Забайкальской дороги также выразил надежду, что сотрудничество с новыми партнёрами и правительством Амурской области будет долгим и плодотворным.

Александр Потапов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31