24 января 2022 09:10

Лучший инспектор

Активную позицию электромонтёра Сергея Кобелева оценили на сетевом уровне

Лучший общественный инспектор Дальневосточной дороги, электромонтёр Ружинской дистанции энергоснабжения Сергей Кобелев признан лучшим общественным инспектором и на сетевом уровне. Приказ о присвоении ему этого звания генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров подписал в мае. Официально железнодорожника поздравят, когда позволит эпидемиологическая обстановка.
«Сергей Кобелев – очень достойный человек. Скромный, ответственный, трудолюбивый, – говорит председатель первичной профсоюзной организации предприятия Светлана Машьянова. – Есть люди, которые исправно выполняют свои обязанности, но не выходят за их рамки, а Сергей Александрович не боится трудностей, серьёзной работы. Он уже много лет несёт общественную нагрузку и как уполномоченный по охране труда, и как общественный инспектор».

Молодость Сергея, уроженца небольшого приморского города Лесозаводска, пришлась на переломные для страны 1990-е. После школы он хотел поступить в мореходное училище, но не прошёл медкомиссию. Выучился на электромонтёра, был призван в армию. Служил в подразделении, которое обслуживает танковый полигон, занимался электрикой мишеней.

Отслужив сначала срочную, затем по контракту, Кобелев устроился башмачником на станцию Ружино. Закреплял на путях по 20 и более составов в смену. Потом работал помощником составителя поездов. К работе по специальности вернулся только в 2000 году, когда началась электрофикация последнего участка Транссиба Спасск-Дальний – Ружино.
«Сегодня я, как и 20 лет назад, электромонтёр контактной сети, только уже шестого разряда, что даёт мне полномочия руководителя среднего звена. Так что периодически выхожу на передний план и командую бригадой, – рассказывает Сергей. – Параллельно, наверное, уже лет десять являюсь уполномоченным по охране труда и пять – общественным инспектором по безопасности. Дополнительная нагрузка мне не в тягость, ведь в работе ничто не изменилось: идёшь в осмотр – автоматически фиксируешь замечания».

Участок обслуживания, за который отвечает Кобелев, – один из самых сложных: более 60 км от станции Прохаско до Шмаковки. На узловой станции Ружино множество стрелок, интенсивное движение поездов с интервалом 15–20 минут, поэтому работать приходится быстро, по словам электромонтёра, – урывками между поездами.

За пять лет Сергей Кобелев как общественный инспектор выявил около 250 нарушений. В феврале, например, ему хватило одного взгляда, чтобы во время обхода заметить обрыв жил в несущем тросе контактного провода. Из-за перепада температур трос мог переломиться в любой момент, что повлекло бы остановку движения на участке Прохаско – Филаретовка главного хода Транссиба.
«Важно сформировать у себя правильное отношение к культуре безопасности, тогда не сможешь пройти мимо проблемной ситуации, – рассуждает он. – Я специально не выискиваю нарушения. Просто понимаю, что всё на железной дороге взаимосвязано, всё – звенья одной цепи. Нарушил, например, регламент по охране труда – пострадала безопасность. В работе очень помогает поддержка руководства дистанции, которую возглавляет Иван Толстокулаков. Без неё было бы сложно что-то двигать, менять».

Свой профессионализм Кобелев доказывал не раз. В 2018 году он в составе сборной бригады дальневосточников помогал коллегам из Туапсинской дистанции электроснабжения обеспечивать круглосуточное дежурство в дни чемпионата мира по футболу, в прошлом году занял второе место в сетевом конкурсе на звание «Лучший электромонтёр».

Но главным своим достижением Сергей Александрович считает успехи родного предприятия. Его район контактной сети третий квартал держит высокую балльность, занимая лидерскую позицию среди дистанций энергоснабжения Дальневосточной магистрали.

Наталья Кузьмина
Владивосток

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31