22 января 2022 20:42

В ученике важна индивидуальность

Когда твоё любимое дело не только приносит удовольствие, но и высоко ценится руководством компании и даже страны – это и есть призвание. Такого мнения придерживается преподаватель высшей квалификационной категории Свердловского учебного центра профессиональных квалификаций (УЦПК) Владимир Деревянченко, который в конце сентября указом Владимира Путина был награждён знаком отличия «За наставничество».
В семье Владимира Петровича Деревянченко не было железнодорожников – его отец работал учителем математики в школе станицы Селивановская (Ростовская область), мама была фельдшером. Но железная дорога полюбилась Владимиру ещё с детства, когда они всей семьёй впервые поехали на поезде к бабушке в село Большая Неклиновка.
«Меня заворожила эта поездка, особенно впечатлил паровоз с большими красными колёсами. Именно тогда я понял, что хочу быть железнодорожником», – вспоминает Владимир Деревянченко.

После школы молодой человек поступил в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне – Ростовский государственный университет путей сообщения) на специальность «тепловозы и тепловозное хозяйство». После окончания вуза в 1975 году Владимир уехал по распределению в локомотивное депо Свердловск-Пассажирский Свердловской железной дороги. Там он прошёл путь от бригадира аппаратного цеха локомотивного депо до главного механика.

В 1986 году Владимир Петрович решил кардинально сменить сферу деятельности. «Как сейчас помню: я провёл несколько лекционных занятий для своей бригады и понял – мне нравится преподавательская работа. И, что самое главное, работники меня внимательно слушали. Когда я поступил на курсы в дортехшколу (УЦПК), то окончательно понял, что это моё. После окончания обучения решил остаться здесь», – рассказал Владимир Деревянченко.

За годы своей работы в дортехшколе он подготовил свыше 7 тыс. машинистов и помощников машиниста для Свердловской железной дороги. Многие его ученики добились значительных карьерных результатов – восемь из них сейчас работают машинистами-инструкторами локомотивных бригад, пятеро являются заместителями начальников эксплуатационных локомотивных депо, один занимает руководящую должность в Дирекции тяги ОАО «РЖД».
«Для меня самое важное в ученике – это его индивидуальность. Каждого я стараюсь узнать лично, чтобы правильно выстроить с ним свою работу. Как правило, на это уходит 2–3 дня», – отметил Владимир Петрович.

По его мнению, наставник не должен ставить себя выше своего подопечного. «Я не начальник для своих слушателей, мы – коллеги. И именно так нужно выстраивать взаимодействие. Но при этом не должна страдать дисциплина, присущая железнодорожному транспорту», – уверен он.

21 сентября глава государства подписал указ о награждении Владимира Деревянченко знаком отличия «За наставничество».
«Это награда всего коллектива нашего учебного центра. Мы здесь все радеем за одно дело – качественную подготовку железнодорожников, – подчеркнул Владимир Петрович. – Я люблю свою работу. Благодаря своим слушателям я тоже многому учусь. В этом и весь мой секрет успеха».

Дарья Чикиркина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31