18 января 2022 16:57

Стартап для молодых учёных

В сентябре в Иркутском государственном университете путей сообщения (ИрГУПС) состоялось открытие стартап-школы «ЦИФРА» («Центр инновационного, фундаментального развития и акселерации»). Её слушатели под руководством опытных кураторов занимаются разработкой научно-исследовательских проектов.
Основная цель стартап-школы «ЦИФРА» – привлечь талантливую и активную молодёжь к научно-исследовательской работе. Организаторами и главными экспертами стартап-школы являются доцент кафедры «Вагоны и вагонное хозяйство» Евгений Дульский и доцент кафедры «Электроподвижной состав» Павел Иванов.
«Обучение в нашей школе полезно для ребят, у которых есть тяга к научной работе. У нас они получат не только знания, но и поддержку при реализации своих инициатив», – рассказал «Гудку» Евгений Дульский.

Записаться в стартап-школу может любой студент ИрГУПСа. В приоритете – обучающиеся, у которых уже есть идеи или наработки для будущего проекта. «Но если у молодого человека нет идеи, но есть желание развиваться, то наши педагоги помогут ему определиться с направлением для исследования», – подчеркнул Евгений Дульский.

В школу зачислено 12 слушателей. Сейчас формируется пул экспертов, имеющих опыт реализации научных проектов, но пять преподавателей университета уже работают с молодыми учёными. Задача наставников – помочь студентам развить компетенции в области экономики, программирования, коммуникаций, а также контролировать процесс написания слушателями научной работы.

Участники стартап-школы учатся подавать заявки на гранты, искать информацию о научных конкурсах и работать в команде.
«Несмотря на то что школа только начала свою работу, у нас уже есть первые результаты. Так, аспиранты Антон Корсун и Николай Новиков выиграли конкурс Росжелдора на соискание грантов на выполнение научных исследований при подготовке диссертационных работ. Студент второго курса специальности «вагоны и вагонное хозяйство» Сергей Трескин в нашей школе получил навыки элементарного моделирования и теперь работает над написанием научной статьи для журнала Journal of Physics: Conference Series , который входит в базы данных международных научных изданий Scopus и Высшей аттестационной комиссии (ВАК)», – рассказал Павел Иванов.

По мнению создателей школы, благодаря помощи грамотных наставников молодые учёные способны добиться хороших результатов на научном поприще. «Кураторы помогут своим подопечным избежать ошибок и трудностей, с которыми когда-то сталкивались сами. Важно поддержать студентов, научить их ориентироваться в научном мире», – уверен Павел Иванов.

Дарья Чикиркина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31