22 января 2022 20:00

Тренировка по правилам

Алёна Гапеева, главный специалист Департамента безопасности движения

– В сентябре закончился сбор заявок на участие в дополнительном отборочном онлайн-туре викторины Правил технической эксплуатации (ПТЭ) – 2020. Сколько новых участников удалось привлечь?
– Дополнительно принять участие в викторине пожелали более 550 работников РЖД и не входящих в холдинг предприятий железнодорожной отрасли. Сейчас на портале викторины по адресу https://portal.kdm-center.ru/viktorina им предоставлен доступ к тренировочным тестам, чтобы они смогли сориентироваться на интерактивной платформе, понять принцип построения вопросов, вспомнить материал и оценить, какие знания необходимо пополнить.
Тренировочные вопросы аналогичны по тематике и способу подачи информации тем вопросам, на которые предстоит ответить в финале. Однако вопросы, подготовленные для финала, не повторяются с тренировочными. Кстати, доступ к тренировочным вопросам также будет обеспечен и для победителей дорожного уровня, кто уже представляет команду железной дороги и хотел бы потренироваться перед финалом.
А уже с 10 октября для участников отборочного онлайн-тура викторины будет открыт доступ к индивидуальному тестированию и интерактивному принятию решений по ситуациям из реальной практики, то есть начнётся соревновательная часть отборочного тура. Участникам предстоит ответить на 200 вопросов за 30 минут и решить 12 многозадачных практикумов за 20 минут. За каждый правильный ответ в тесте зачисляется 1 балл и за решение практического задания в зависимости от уровня сложности – от 1 до 5 баллов.
Победители отборочного онлайн-тура будут определены 15 октября и зачислены в команду соответствующей железной дороги для участия в финале викторины ПТЭ – 2020.

– У организаторов нет опасения, что участники воспользуются подсказками для победы в отборочном онлайн-туре? Они ведь в основном в это время находятся дома, у собственного компьютера.
– Мы такую возможность предусмотрели. Интерактивная платформа, на которой будут проводиться тестирование и решение практикумов, позволяет выявить посторонние шумы, направление взгляда человека, работающего за компьютером, и иные параметры, исключающие возможность нечестной победы. Но я могу сказать по опыту прошлых викторин, проходивших в офлайне, что среди участников крайне мало людей, старающихся добиться победы нечестными способами. В финале таких уже точно нет. Потому звание «Эксперт ПТЭ», которое присваивается победителям, говорит, на мой взгляд, не только о профессиональной подготовке его обладателя, но и о его высоких моральных качествах.

Беседовал
Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31