27 января 2022 18:21

Тревога на вокзале

В минувшую пятницу, 2 октября, в Калуге прошли учения спасателей. Они отрабатывали действия по ликвидации последствий взрыва и пожара на железнодорожном вокзале Калуга-1.
По словам начальника штаба гражданской обороны железнодорожной станции Калуга-1 Александра Якименкова, учения стали частью всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне, которую проводило МЧС России 2 октября совместно с органами исполнительной власти всех уровней.
«В каждом регионе, как правило, свой сценарий учений, – рассказал Александр Якименков. – В Калуге в этом году местом их проведения стал вокзал, а целью – проверка готовности личного состава подразделений государственной противопожарной службы к действиям в чрезвычайной ситуации на объекте железнодорожного транспорта, отработка взаимодействия со службами жизнеобеспечения города и объекта».

Согласно легенде, диверсионная группа заложила взрывчатку в здании вокзала и произвела взрыв. В результате часть здания обрушилась, начался пожар. В зону возгорания попала территория общей площадью 150 кв. м. Сильный ветер создавал реальную угрозу распространения огня на соседние здания.

Учебное сообщение о случившемся поступило в Центр обработки вызовов-112 в 10 часов утра. Первые пожарные расчёты прибыли на вокзал уже через четыре минуты. Силами сотрудников МВД, транспортной полиции и Росгвардии было организовано оцепление территории вокзала. При проведении разведки и оценки ситуации установлено, что в результате взрыва «погибли» пять человек и 12 человек «травмированы».

Через несколько минут для усиления группировки пожарных на станцию Калуга-1 прибыл пожарный поезд Брянского отряда ведомственной охраны Московской дороги. Огнеборцы локализовали пожар и вывели из зоны тушения условных пострадавших. Медицинские работники города Калуги и сотрудники Главного управления МЧС России по Калужской области оказывали им первую помощь, в том числе и психологическую. В поиске возможных пострадавших были задействованы и кинологи с собаками.

За 20 минут пожар был ликвидирован. После эвакуации всех пострадавших и ликвидации пожара проведена разборка завала с использованием тяжёлой специальной строительной техники. Учения завершились в 11.30. К ликвидации последствий условного ЧП были привлечены в общей сложности 115 человек и 32 единицы техники, в том числе от МЧС России – 50 человек и 14 единиц техники.
«В проводимой масштабной учебной операции была задействована и опробована новая техника. В частности, новые специальные лестницы для эвакуации пострадавших. Вместо роботов, как раньше, использовались летательные аппараты – дроны. Во время чрезвычайных ситуаций они являются просто незаменимыми помощниками в части получения быстрой информации с недоступных участков пожара», – рассказал Александр Якименков.

По словам начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Калужской области Евгения Ходенкова, масштабные учения на железнодорожном объекте с массовым пребыванием людей проведены без замечаний.

Наблюдавший за учениями заместитель начальника МЖД (по территориальному управлению) Лев Лещёв сказал: «Взаимодействуя со спасателями в условиях учебной ЧС, железнодорожники сработали слаженно и на высоком профессиональном уровне».

Валерий Павлов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31