27 января 2022 17:17

фото: Наталья Омельянчик

Осеннее новоселье

На прошлой неделе на станции Могоча Забайкальской дороги был сдан в эксплуатацию 27-квартирный дом для работников местных локомотивного и вагонного депо, станции, дистанции пути и других предприятий.
В здании площадью 1400 кв. м железнодорожники получили одно-, двух- и трёхкомнатные служебные квартиры. Новосёлам торжественно вручили сертификаты на жильё, в ближайшее время начнётся заселение.
– Дом построен по заявкам региональных дирекций для проживания работников предприятий узла на период работы в компании, – рассказала начальник сектора корпоративной жилищной политики службы управления персоналом ЗабЖД Ольга Ломова.

Наибольшее количество – восемь квартир – выделены работникам эксплуатационного локомотивного депо Могоча.
– Работникам нашего предприятия, приехавшим из других населённых пунктов, жильё было просто необходимо. Машинисты и помощники проживают в общежитии. Все они, как люди семейные, с маленькими детьми, нуждались в улучшении жилищных условий, – пояснила заместитель начальника эксплуатационного локомотивного депо Могоча по кадрам и социальным вопросам Марина Александрова.

Она добавила, что квартиры получили уже более половины нуждающихся в них работников депо.

Дом возведён по технологии каркасного домостроения с утеплением внутри и вентилируемым фасадом снаружи. Кроме того, температура подаваемого в дом теплоносителя регулируется автоматически в зависимости от температуры наружного воздуха, что поможет жильцам экономить на коммунальных услугах.

Как отметили в управлении ЗабЖД, обеспечение жильём сотрудников компании в таком отдалённом регионе, как Могочинский, со сложными климатическими и прочими условиями, с характерным оттоком трудоспособного населения, способствует привлечению на магистраль кадров и закреплению их на линии.

Дом в Могоче построили по инвестиционной программе «Строительство технологического жилья». Всего в этом году на проектирование и строительство жилья на станциях Забайкальской дороги ОАО «РЖД» направило более 100 млн руб.

В настоящее время на магистрали продолжается возведение 27-квартирного дома в посёлке Карымское. В перспективе планируется строительство аналогичных домов в городе Борзя Забайкальского края и посёлке Магдагачи Амурской области. Также в рамках проектов социального развития ЗабЖД идёт строительство детских садов в городе Хилок и посёлке городского типа Аксёново-Зиловское.

Сергей Донцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31