27 января 2022 17:08

Никаких прикосновений

Максим Репин, электроник Лянгасовской дистанции СЦБ Горьковской дирекции инфраструктуры

– В период пандемии на Горьковской железной дороге появился целый ряд идей, направленных на предотвращение распространения коронавируса. Как родилось ваше рационализаторское предложение и что представляет собой само устройство?
– Во время пандемии вируса COVID-19 необходимо постоянно обрабатывать руки антисептическим средством. Самый безопасный способ – бесконтактный. Наиболее оптимальный, на мой взгляд, вариант – это санитайзер с бесконтактным дозатором. Именно по этому пути пошли в крупных торговых центрах.
Однако самые простые и дешёвые модели бесконтактного дозатора стоят от 7000 руб. и выше. Появилась идея сделать его своими силами, и я начал подбирать компоненты.
Электрическая часть моего бесконтактного дозатора содержит инфракрасный датчик, мощный транзистор, резистор, конденсатор, помпу и штекер для включения в сеть. Когда помещаешь ладони в поле работы датчика, он срабатывает: открывается транзистор, начинает работать помпа – до тех пор, пока с датчика не поступит сигнал, который закроет транзистор. Чувствительность срабатывания датчика настраивается потенциометром на плате. Себестоимость такого устройства – менее 1400 руб.

– Ваш дозатор уже показал себя в деле?
– 29 сентября завершились испытания, которые автоматический бесконтактный дозатор проходил в дистанции сигнализации, централизации и блокировки Лянгасово в течение двух месяцев. Сбоев за это время не было. Теперь на входе в административное здание дистанции можно быстро и удобно обработать руки антисептическим средством бесконтактным способом.

– Думаете ли вы продолжить работу в этом направлении?
– Сейчас у меня в разработке вторая версия дозатора. В нём вся электрическая часть будет герметизирована, увеличится объём для антисептического средства, помпа будет погружного типа.
А в планах – сделать мобильное устройство для бесконтактной обработки рук беспроводным, с аккумуляторной батареей, чтобы поставить его можно было в любом месте.

Беседовала
Марина Галкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31