17 января 2022 08:04

фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Государство в долгу не останется

Фискальную переплату можно зачесть в счёт любых налогов

С 1 октября в России снято ограничение, по которому переплату по налогу можно было зачесть только в счёт будущего платежа по налогу того же вида. Теперь налогоплательщики могут направить излишне уплаченные налоги на уплату налога любого вида. А вот вернуть переплаченные средства возможно лишь при полном отсутствии задолженности перед налоговиками.
Правила зачёта и возврата излишне уплаченных налогов регулируются статьями 78 и 79 Налогового кодекса РФ. До недавнего времени инспекторы могли зачесть переплату по налогу только в счёт налога того же вида (см. справку). С 1 октября вступили в силу изменения в федеральный закон № 325-ФЗ («О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ») – теперь излишне уплаченная сумма налога может быть засчитана в счёт будущего платежа уже по любому налогу.
«Например, переплату по транспортному налогу можно будет зачесть в счёт налога на имущество физлица или начисленных по любому налогу пеней и штрафов», – пояснил «Гудку» налоговый юрист юридической фирмы ПБУ Никита Дубровин.

По его словам, физлица часто вносят в счёт оплаты налога больше денег, чем надо. Наиболее часто встречающиеся причины – внесение большей суммы в качестве аванса в счёт уплаты имущественных налогов до получения налогового уведомления, ошибки бухгалтера по месту работы. «Может произойти и неверный расчёт при самостоятельном декларировании физлицом своих налоговых обязательств», – добавляет доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева.

Как и прежде, при обнаружении факта переплаты Налоговая служба в течение месяца должна сообщить об этом налогоплательщику. После этого у человека появляется выбор – использовать деньги для дальнейшей уплаты налогов или вернуть их себе. Определиться нужно в течение трёх лет с даты уплаты налога, по которому возникла переплата. Подать заявление в ФНС можно письменно в налоговой инспекции, или через портал госуслуг, или на сайте ФНС, но тогда документ нужно будет подписать усиленной квалифицированной электронной подписью.
«До 1 октября этого года переплата возвращалась при условии, что у человека отсутствовала задолженность по налогу того же вида. Теперь переплату вернут только при условии, что у налогоплательщика отсутствует задолженность по любым налогам, пеням, штрафам. Если таковая есть, то ФНС направит деньги для оплаты долга», – подчеркнул Никита Дубровин.

Виталий Маслюк


Справка «Гудка»
В России выделяют три вида налогов: федеральный, региональный и местный. При этом разграничение связано не с бюджетом, в который зачисляются платежи, а с уровнем власти, который их регламентирует. Согласно Налоговому кодексу РФ налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на добавленную стоимость (НДС) являются федеральными налогами – механизм его расчёта един по всей стране. Региональным является транспортный налог – его ставка утверждается субъектом РФ, платежи идут в бюджет региона. Земельный налог, налог на имущество физических лиц поступают в бюджеты муниципалитетов и являются местными.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31