17 января 2022 06:33

Студентам готовят полигон

В субботу, 3 октября, на геолого-геодезической базе ПГУПСа в Ленинградской области начальнику Октябрьской дороги Виктору Голомолзину был представлен проект создания здесь учебного железнодорожного полигона, общей площадью 2,4 га с развёрнутой длиной путей 1,5 км.
На этой базе, располагающейся в Лужском районе области, студенты вуза с 1950-х годов XX века проходят геодезическую, геологическую и гидрологическую практику.
«В подписанной в январе 2020 года программе совместной работы ОАО «РЖД» и университетских комплексов предусмотрено развитие нашего полигона, в том числе для участия в проектах «Ворлд-Скиллс», «ЕвроСкиллс», «РЖДСкиллс» по железнодорожным специальностям. Нам поставлена задача включиться в эту кампанию, тем более что Санкт-Петербург в 2022 году будет принимать «ЕвроСкиллс». Нашу инициативу по созданию на базе учебного железнодорожного полигона, оборудованного с соблюдением требований и стандартов «ВорлдСкиллс», в компании поддержали. Это будет способствовать и расширению круга железнодорожных специальностей в данных соревнованиях», – рассказал ректор ПГУПСа Александр Панычев.

Согласно проекту железнодорожный участок линейной протяжённостью 800 м включает в себя пять путей, уложенных рельсами типа Р65 и Р50 на железобетонных и деревянных шпалах с различными видами и типами промежуточных и рельсовых скреплений. Здесь будут три стрелочных перевода марок 1/11 и 1/9, переезд с автоматическим шлагбаумом и сигнализацией. Планируется создание искусственных сооружений, в том числе элемента пролётной конструкции моста. Из подвижного состава планируется использовать один грузовой вагон для создания статических нагрузок на путь.
«Главная цель будущего полигона – образовательная, он позволит студентам в полевых условиях отрабатывать практические навыки поиска неисправностей и их устранения – как элементов конструкций пути, так и других объектов инфраструктуры, – говорит проректор ПГУПСа, профессор кафедры «Железнодорожные станции и узлы» Пётр Рыбин. – Практику здесь смогут проходить студенты всех специальностей, что даст им возможность проходить производственную практику на предприятиях уже с базовыми навыками».

Проект предполагается реализовать совместно с ОАО «РЖД». Его предварительная стоимость – порядка 42 млн руб.

Полигон также планируется использовать и для научных целей – исследований, натурных испытаний, занятий по программам дополнительного образования и проведения конкурсов профмастерства.

Наталья Александрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31