20 января 2022 07:59

фото: Архив администрации Жиздринского района

Солдат вернулся с войны

Бойцы поискового отряда «Витязь» из Брянска увековечили память советского воина, погибшего в 1943 году

В субботу, 26 сентября, в историко-краеведческом музее Жиздринского района Калужской области члены железнодорожного поискового отряда «Витязь» встретились с родственниками бойца РККА Петра Шакурова, погибшего на поле боя в марте 1943 года. Поисковики передали дочери и внукам павшего воина солдатский медальон, который они нашли при полевых раскопках.
Поисковый отряд «Витязь», созданный при профсоюзной первичной организации эксплуатационного локомотивного депо Брянск-2, вот уже 10 лет проводит патриотическую работу по увековечению памяти советских воинов, занимаясь поисками и в архивах, и на полях сражений Великой

Отечественной. В составе отряда – работники эксплуатационного локомотивного депо Брянск-2 и сервисного локомотивного депо Брянск-Льговский, члены их семей.
«История каждого бойца, найденного отрядом, цепляет до глубины души, все эти люди – герои, – говорит командир поискового отряда «Витязь» технолог Брянской технологической группы административно-хозяйственного центра МЖД Евгений Шепко. – К их числу принадлежит и рядовой 121-го истребительного противотанкового дивизиона 49-й стрелковой дивизии Пётр Шакуров. Хотя до последнего времени нам мало что было о нём известно: только то, что Пётр Михайлович – уроженец города Вольск Саратовской области и был призван на фронт Армавирским райвоенкоматом».

По словам Евгения Шепко, в августе 2016 года при проведении поисковых работ в районе бывшей деревни Крестьянская Гора Жиздренского района, где в феврале-марте 1943 года велись кровопролитные бои, у старой лесной дороги в воронке поисковики нашли останки бойца. Рядом – другие, предположительно медицинской сестры. Из вещей обнаружились сумка, перевязочные пакеты. У солдата – медальон в районе пояса, под ремнём.

Исследование медальона было проведено ФБУ «Лаборатория судебной экспертизы»» Минюста России. По его итогам было сделано экспертное заключение о том, что сохранившийся в медальоне вкладыш принадлежит Петру Михайлович Шакурову. Получив такую информацию, поисковики воспользовались обобщённым банком данных «Мемориал» Центрального архива Министерства обороны РФ. Программа выдала информацию, что останки воина, как и его однополчан по 121-му истребительному противотанковому дивизиону 49-й стрелковой дивизии, погибших в этих местах в марте 1943 года, захоронены в братской могиле в посёлке Дубищенский Жиздринского района Калужской области.
«В документах Минобороны было указано место не только призыва Петра Михайловича, но и адрес семьи, – рассказывает Евгений Шепко. – В поисковой работе это зацепка. В том же 2016 году мы связались с представителями администрации Вольска, описали ситуацию, попросив помощи в поисках родственников солдата Шакурова. Одновременно были отправлены письма в несколько школ этого города с аналогичной просьбой. Увы, ни у кого из адресатов мы не обнаружили желания сделать хоть что-то».

После этого вероятность найти родных и близких погибшего 73 года назад бойца казалась ничтожно малой. Останки Петра Шакурова вскоре были перезахоронены во время «Вахты памяти» уже в именной могиле того же мемориала посёлка Дубищенский.

Между тем поисковая работа продолжалась. Отчёты о работе поискового отряда «Витязь», в том числе и о находке, обнаруженной в августе 2016 года, с данными экспертного заключения всё это время размещались и на многих профильных исторических форумах. Четыре года информация оставалась невостребованной, а потом по какой-то счастливой случайности она попала на глаза внучке погибшего солдата Светлане, проживающей в Вольске. Случилось это в начале нынешнего года. Светлана связалась с «Витязем». От неё поисковики узнали, что в Вольске живут и здравствуют не только внуки Петра Шакурова, но и его дочь – 86-летняя Зинаида Петровна. Причём проживает она по тому же адресу, в том же доме, откуда уходил на фронт её отец.

Родные погибшего с готовностью откликнулись на приглашение членов отряда приехать, чтобы получить через много лет оставшуюся от отца и деда дорогую реликвию – солдатский медальон. Из-за ситуации с пандемией приезд откладывался. Но на прошлой неделе долгожданная встреча наконец произошла. В Жиздру приехали Зинаида Петровна и внуки Петра Шакурова – Светлана и Николай.

В церемонии передачи солдатского медальона помимо Евгения Шепко приняли участие члены «Витязя» – машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Брянск-2 Сергей Аксютичев и машинист этого же предприятия Виталий Гречановский с супругой, заместитель главы администрации Жиздренского района Калужской области Жанна Родина, представители общественных организаций. Помимо медальона гостям было передано несколько документов, касающихся гибели их отца и деда, в том числе карта из журнала боевых действий 49-й стрелковой дивизии на дату смерти героя. Позже участники церемонии посетили посёлок Дубищенский, где возложили цветы к мемориалу воинской славы и на могилу Петра Шакурова.

Как рассказывает Евгений Шепко, у всех без исключения участников происходивших в этот день событий было вполне обоснованное беспокойство за самочувствие Зинаиды Петровны. Долгий путь из Саратовской области в Калужскую, который она проделала накануне, отнял у пожилой женщины много сил. Эмоционально трудно было для неё вынести и обретение вещей, связанных с памятью отца, и посещение места его захоронения.
«Мы не могли не предложить родственникам Петра Михайловича посетить и место его гибели, – рассказывает Евгений Шепко. – Но для этого нужно было пройти ещё один долгий, изматывающий путь, в том числе несколько километров по густо заросшей кустарником местности. Но Зинаида Петровна, как и её дети, сразу же откликнулась на предложение и всю дорогу держалась молодцом. Зато у провожатых были опасения, что нужное место мы можем и не найти. Спустя четыре года это было бы неудивительно. Но на всём пути было ощущение, что кто-то свыше нас вёл, так что к месту бывшей когда-то воронки от снаряда пришли, ни минуты не блуждая».

В планах поискового отряда железнодорожников – дальнейшее участие в поисковых экспедициях, полевых раскопках, в работе по восстановлению имён погибших и пропавших без вести советских воинов. Многолетний опыт, по признанию командира «Витязя», в этом деле только кстати. Тем более что когда долгое время изучается один и тот же район, собирается по крупицам архивная информация, ведутся её анализ и сравнения с увиденным на местности, то приходит большее понимание того, что происходило здесь в годы войны. Становится понятно и то, где и какие воинские части располагались, как перемещались, с кем взаимодействовали и где несли наибольшие потери. Всё это существенно помогает в поисковой работе. В планах отряда также вовлечение в поисковую работу большего количества людей, особенно молодых, чтобы передавать им знания о страшных событиях Великой Отечественной войны.
«Если не будет памяти, не будет и нас, страны. А когда люди непосредственно соприкасаются с работой поисковиков, то не нужны никакие слова о патриотизме. Всё на уровне чувств и сознания. Поисковая работа для членов нашего отряда – это не какое-то хобби, увлечение, для нас это образ жизни и мыслей», – говорит Евгений Шепко.

Владимир Горелкин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31