19 января 2022 23:16

фото: Архив МТППК

Пять лет в полёте

Вчера, 1 октября, исполнилось пять лет с запуска движения «Ласточек» на участке Москва – Зеленоград – Тверь. По случаю юбилея компания-перевозчик приготовила пассажирам подарок.
Изначально «Ласточки» начали ходить из столицы в направлении Крюково и Твери. Тогда, в 2015 году, было запущено 59 рейсов, каждый из которых перевозил порядка 500 человек. Пассажиры сразу оценили комфорт, предоставляемый «Ласточками». Их мягкие кресла с подлокотниками, большую современную санитарную комнату и увеличенную багажную зону. Но главное преимущество – это, конечно, скорость, которая у новых составов доходит до 160 км/ч. Благодаря чему среднее время поездки на «Ласточке» с Ленинградского вокзала до Зеленограда составляет 32 минуты, что почти в два раза меньше, чем на электричке типа «Стандарт» (55 минут). А до Твери на скоростных электропоездах пассажиры могут добраться за 1 час 45 минут, что в среднем на час быстрее, чем на обычных.
«По результатам пяти лет эксплуатации поездов «Ласточка» у нас как у компании-перевозчика остались только положительные впечатления. Это современный и надёжный подвижной состав, который отлично себя проявил в условиях высокой интенсивности пригородного движения. Но главное – «Ласточки» пришлись по душе пассажирам. Благодаря системе климат-контроля в поезде приятно находиться в любую погоду, а скорость и плавность хода делает поездку ещё комфортнее», – рассказал генеральный директор АО «МТ ППК» Константин Воронцов.

Сейчас «Ласточки», кроме Крюково и Твери, курсируют из столицы до Клина, Конакова, а также по участку Тверь – Торжок. Всего они совершают 92 рейса по будням и 81 – по выходным. Поездки на «Ласточках» ежедневно совершают около 50 тыс. человек – в два раза больше, чем в 2015 году. За пять лет работы перевезено порядка 70 млн человек.

Работают на ленинградском направлении 10-вагонные и сдвоенные 5-вагонные составы (вместимость – около 1 тыс. человек), которые с начала года успели перевезти более 8,5 млн пассажиров (до пандемии за тот же период они доставляли почти 14 млн). В разгар эпидемии Московско-Тверская пассажирская компания снабдила все вагоны «Ласточек» санитайзерами. О том, что у «Ласточек» 1 октября важная юбилейная дата, пассажиров информируют праздничные стикеры в вагонах составов и объявления по громкой связи.

Кроме того, в честь пятилетия Московско-Тверская ППК запускает акцию «Выходные в подарок» – стоимость абонементов «Ежедневно» на «Ласточки» на один, три и двенадцать месяцев будет приравнена к цене аналогичных проездных «Рабочего дня». К примеру, месячный абонемент «Ежедневно» по маршруту Москва – Химки будет стоить 3000 руб. вместо 3530, а цена проездного Москва – Крюково на три месяца снизится с 17 570 до 14 770 руб.
«Мы решили сделать небольшой подарок пассажирам к пятилетию запуска «Ласточек» на участке Москва – Зеленоград – Тверь, – продолжил Константин Воронцов. – Благодаря акции «Выходные в подарок» пассажиры смогут бесплатно получить как минимум восемь дополнительных дней для поездок. Это позволит по-новому взглянуть на наши скоростные поезда, например, посетить одну из подмосковных усадеб или отправиться гулять по центру Москвы. Акция будет действовать с 1 октября и до конца года».

Елена Харламова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31