17 января 2022 12:20

Поезда легли на карту

В конце минувшей недели на сервисе «Яндекс.Карты» в разделе междугородних маршрутов появилась функция планирования маршрута на поездах дальнего следования. Ранее в разделе отображался только авиа- и автотранспорт.
Появление поездов в маршрутах даст путешественникам более широкий выбор при планировании поездки. А в перспективе картографический сервис сможет давать информацию и о цене поездки.

Пользователи сервиса «Яндекс.Карты» при прокладке пути теперь, помимо автомобильного, пешего и авиационного, видят и ближайший по времени отправления поезд.
«Это стало возможным благодаря совместной работе со специалистами компании «Яндекс». Например, из Москвы в Челябинск или из Архангельска во Владимир можно построить маршрут не только на автомобиле, но и на поезде», – говорит заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов.

Информация о расписании поездов и самолётов поступает в «Яндекс.Карты» из базы данных «Яндекс.Путешествия», используемой «Яндексом» для сервиса поиска и продажи билетов. Сейчас авиа- и железнодорожные маршруты видны только при заходе на сервис с любого браузера. У мобильного приложения такой опции нет.
«Благодаря базе данных сервиса «Яндекс.Путешествия» пользователи могут спланировать поездку на дальние расстояния прямо в веб-версии карт с учётом всех пересадок и актуального расписания для каждого вида транспорта. При построении междугородних маршрутов мы учитываем все виды транспорта, включая поезда РЖД, которые есть в базе «Яндекс.Путешествия», – рассказали «Гудку» в компании «Яндекс».

В будущем возможна доработка сервиса, чтобы пользователь видел не только ближайшие поезда, но и стоимость билетов.
«Этот функционал разработан исключительно компанией «Яндекс» по просьбе сотрудников ОАО «РЖД» и исходя из тех данных по расписанию поездов, которые «Яндекс» получает от РЖД для своих сервисов. Россия – страна большая, возможных вариантов маршрутов множество, поэтому сервис ещё подлежит улучшению. Конечно, нам хотелось бы, чтобы сервис развивался. Например, чтобы для выбранного маршрута в «Яндекс.Картах» была указана цена билета и пользователь переходил на «Яндекс.Путешествия» или сайт РЖД для дальнейшей покупки», – уточнил заместитель руководителя Департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД» Дмитрий Крюков.

Яна Позолотчикова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31