18 января 2022 17:31

фото: РК «Локомотив-Пенза»

Здоровый дух

ОАО «РЖД» уделяет большое внимание развитию спорта и физкультуры

Как ОАО «РЖД» поддерживает развитие клубного и массового спорта?

Игорь Бармапов, генеральный директор РК «Локомотив-Пенза»:
– Когда в 2018 году стало известно о том, что ОАО «РЖД» поддержит создание новой регбийной команды в Пензе, сразу стало ясно, что в истории пензенского регби открывается новая страница и она будет связана с новыми победами, с новыми славными достижениями.
Благодаря помощи ОАО «РЖД» появился профессиональный клуб «Локомотив-Пенза», который уже в первый год стал чемпионом России по регби-7, что стало возрождением давних традиций. В свой второй сезон наша команда финишировала первой по итогам регулярной части турнира «Лига Ставок – Чемпионат России по регби». Некоторые посчитали это неожиданностью. Однако в Пензе хорошо знают, что достигнутый результат является плодом кропотливой работы, осуществить которую было бы невозможно без поддержки «Российских железных дорог».
«Локомотив-Пенза» сегодня – это не только профессионалы, мастера высокого уровня. Это также молодёжная команда, которая является ближайшим резервом для основы. Это регбисты, которые выступают на юношеском и юниорском уровне. Это мальчишки и девчонки, которые пока ещё только постигают азы владения овальным мячом, но уже влюблены в эту игру и готовы отдавать свои силы во имя совершенствования своего мастерства.
Помощь ОАО «РЖД» в развитии пензенского регби бесценна. Благодаря ей «Локомотив-Пенза» узнают по всей стране как одну из сильнейших команд России, и это будет подтверждено новыми свершениями на разных уровнях.

Андрей Ведищев, президент ПБК «Локомотив-Кубань»:
– «Локомотив-Кубань» – один из сильнейших клубов России, при поддержке ОАО «РЖД» успешно выступающий на европейской арене, обладатель Еврокубка, медалей Евролиги, победитель Кубка страны.
Одно из важнейших направлений в работе «Локомотива» – детский и юношеский спорт. Сейчас в структуре резерва клуба семь молодёжных и детско-юношеских команд. Воспитанники успешно выступают на всероссийских и международных соревнованиях, играют за сборную страны на чемпионатах мира и Европы. Молодёжь «Локо» помогла российской
команде одержать победу на Всемирной универсиаде, выиграла чемпионат мира по баскетболу 3х3 среди школьников.
В клубе считают необходимым готовить собственные кадры, работа с молодёжью ведётся по единой философии. Лучшие игроки переходят из одной возрастной группы в другую, осваивая необходимые навыки и развивая таланты. Главный тренер лично участвует в подготовке молодёжи и тщательно контролирует эту работу. Её результаты ярко проявляются уже сейчас: сразу пять представителей резерва в этом сезоне будут выступать за основную команду.
Останавливаться на достигнутом мы не собираемся. При поддержке ОАО «РЖД» и Краснодарского края мы строим тренировочный центр для молодёжных команд. Его открытие, намеченное на вторую половину 2021 года, значительно улучшит условия подготовки молодёжи.
В планах – строительство академии баскетбола в краевом центре. Это позволит тренироваться без отрыва от учёбы более чем 800 юным талантливым спортсменам со всей страны и станет фундаментом в подготовке игроков для клуба и сборной.
Нельзя забывать и про массовый спорт. С 2006 года «Локомотив-Кубань» при поддержке ОАО «РЖД» проводит турнир «Локобаскет – Школьная лига», сейчас он объединяет более 200 тыс. школьников из десятков регионов страны. Это ключевой проект не только для популяризации баскетбола, но и для создания моды на спорт и здоровый образ жизни среди подрастающего поколения.

Юрий Яковлев, президент ХК «Локомотив» (Ярославль):
– В День компании ХК «Локомотив» благодарит ОАО «РЖД» за масштабную, действенную помощь нашему клубу. Всесторонняя поддержка железнодорожников в начале 2000-х годов помогла не только сохранить хоккей на ярославской земле, но и способствовала тому, что клуб «Локомотив» стал сильнее, достиг новых профессиональных высот. Вместе мы переживаем радость побед и справляемся с трудностями, занимаем лидирующие позиции в отечественном хоккее.
В лице ОАО «РЖД» мы видим надёжную опору, благодаря которой клуб имеет возможность реализовывать важную стратегию. Её фундаментом служат развитие детского хоккея, массовость, разработка и внедрение современных методик для подготовки юношей. Амбициозность стратегии в том, что главная команда клуба ставит перед собой высокие спортивные задачи и при этом формируется в основном за счёт собственных воспитанников, которые со временем становятся игроками международного уровня. Огромная помощь и содействие руководства компании помогли создать в Ярославле прекрасные условия для хоккея: под эгидой ХК «Локомотив» успешно работают две детско-юношеские школы, где азы мастерства постигают более тысячи ребят, многие из которых – дети железнодорожников. Построен современный многофункциональный спортивный комплекс, который служит базой и домом для «Локомотива» и молодёжных команд.
В праздничный день ХК «Локомотив» искренне поздравляет весь коллектив ОАО «РЖД». Для нас большая честь представлять отрасль на хоккейных площадках страны и за её пределами. Желаем всем железнодорожникам крепкого здоровья, благополучия и процветания.

Александр Косырьков, генеральный директор ВК «Локомотив» (Калининградская область):
– ОАО «РЖД» на протяжении уже многих лет уделяет огромное внимание развитию волейбола в стране. И именно железнодорожная компания стала инициатором создания в Калининграде женского волейбольного клуба «Локомотив». Задачи перед командой были поставлены самые серьёзные. И наш «Локомотив» за два года своего существования дважды становился серебряным призёром российской Суперлиги, выиграл Суперкубок России и стал бронзовым призёром Кубка России. «Локомотив» (Калининградская область) уже заявил о себе и на международной арене, добившись права выступать в Лиге чемпионов Европейской конфедерации волейбола. Все эти успехи, конечно же, были бы невозможны без поддержки ОАО «РЖД». Во многом усилиями компании нашим волейболисткам созданы отличные условия для тренировок, лечения и восстановления.
Нашу команду очень любят железнодорожники, многие из которых посещают все домашние матчи клуба. «Локомотив» вообще очень любят в регионе, он очень быстро стал одним из самых посещаемых волейбольных клубов в стране. О росте популярности нашего вида спорта в Калининградской области свидетельствует и тот факт, что число детей, занимающихся волейболом в спортивных секциях и спортивных школах, которые курирует в том числе и «Локомотив», за два года выросло в несколько раз.
У нас есть и молодёжная команда – серебряный призёр Кубка Молодёжной лиги. В этом году для её игроков в Зеленоградске, прямо на набережной Балтийского моря, открылся специализированный спортивный интернат, который работает на базе пансионата «Локомотив» Калининградской железной дороги.
Благодаря ОАО «РЖД» уже 10 лет проводится один из крупнейших волейбольных турниров в Европе – «Локоволей». И если раньше участие в нём принимали только юноши, то в 2019 году впервые «Локоволей» прошёл и для команд девушек. Заявок поступило очень много, и в итоге в нём сыграли более 800 юных спортсменок. Суперфинал турнира состоялся в Калининграде. Специальные приглашения получили сборные Польши, Литвы и Белоруссии. Все участники турнира очень тепло общались друг с другом. Так что «Локоволей» – это возможность наладить добрые взаимоотношения между странами. И в этом огромная заслуга ОАО «РЖД», которое поддерживает развитие волейбола на всех уровнях.

Игорь Погодин, председатель правления ПФК «Локомотив»:
– ОАО «РЖД» внесло огромный вклад в развитие и популяризацию пляжного футбола в России. За 10 лет своего существования пляжный футбольный клуб «Локомотив» при поддержке ОАО «РЖД» стал многократным чемпионом в России и мире, воспитал молодое поколение спортсменов, которые сейчас выступают за сборную России по пляжному футболу и защищают честь нашей страны на мировой арене, а также способствовал продвижению этого вида спорта среди россиян.
При спонсорской поддержке ОАО «РЖД» в 2020 году был организован Мундиалито – чемпионат мира среди клубов в Москве, ставший уникальным своего рода событием, которое имело феноменальный успех: бороться за звание чемпиона мира в Москву приехали сильнейшие клубы мира из Португалии, Бразилии, Испании, Японии, Турции и Швейцарии, а на финальных играх на стадионе «Мегаспорт» собрались 9000 зрителей!
При помощи ОАО «РЖД» ПФК «Локомотив» осуществляет детскую программу по развитию пляжного футбола среди детей в детских лагерях, спортивных школах, в том числе в детских лагерях ОАО «РЖД»: клуб проводит мастер-классы и образовательные детские программы, организовывает детские турниры и обеспечивает своих воспитанников спортивной формой и экипировкой, также все ребята, принимающие участие в соревнованиях, получают памятные призы и подарки от клуба. С 2019 года под брендом пляжного футбольного клуба «Локомотив» функционируют несколько детских команд разных возрастных групп, которые активно участвуют в региональных соревнованиях и занимают призовые места.
Руководство и коллектив нашего клуба от всей души поздравляют руководство и сотрудников ОАО «РЖД» с Днём компании и желают дальнейшего процветания, стремительного роста и успехов!

Андрей Голдобин, генеральный директор ОО «РФСО «Локомотив»:
– Благодаря многолетней поддержке ОАО «РЖД» РФСО «Локомотив» не просто успешно осуществляет свою деятельность по организации спортивных мероприятий для железнодорожников, но и активно развивается, реализуя всё больше проектов в сфере корпоративного и массового спорта, привлекает к здоровому образу жизни всё больше работников компании.
ОАО «РЖД» уделяет большое внимание развитию спортивной инфраструктуры на дорогах, созданию комфортных условий для занятий спортом в непосредственной близости от рабочих мест железнодорожников. Так, продолжает набирать обороты движение по созданию физкультурно-спортивных клубов на предприятиях. Главной задачей является
обустройство подходящих помещений и оснащение их новым спортивным оборудованием. Вся эта работа была бы невозможна без поддержки ОАО «РЖД» и искреннего желания компании предоставить своим сотрудникам возможность вести активную спортивную жизнь.
Ежегодно РФСО «Локомотив» проводит соревнования различного уровня – региональные, дорожные, корпоративные – с участием железнодорожников всех 16 магистралей страны. Поддержка ОАО «РЖД» позволяет нашему физкультурно-спортивному обществу с каждым годом повышать уровень организации турниров, а также предоставлять спортсменам комфортные условия пребывания во время крупных соревнований.
РФСО «Локомотив» ведёт активную работу по развитию и популяризации детского спорта. Такие проекты, как «Локоволей», «Локобол-РЖД», школьные лиги «Локобаскет» и «Локодзюдо», дают возможность юным спортсменам испытывать свои силы и повышать свой уровень. Для многих эти проекты становятся дорогой в большой спорт.
Также важная спортивно-массовая работа ведётся на полигоне БАМа – при поддержке железнодорожной компании РФСО «Локомотив» оказывает помощь общеобразовательным школам Тынды. Программа обновления материально-технической базы спортивных залов Тынды железнодорожниками стартовала ещё в прошлом году. В этом году работа продолжается, закупается спортивный инвентарь.
Как общекомандные, так и личные успехи спортсменов-железнодорожников, членов РФСО «Локомотив» возможны во многом благодаря постоянной поддержке ОАО «РЖД». Значимость вклада компании в развитие корпоративного спорта будет и дальше отражаться в тех высоких результатах, которых достигают её работники.

Роман Станиславов, генеральный директор ВК «Локомотив» (Новосибирск):
– В истории нашего клуба много достижений. Новосибирский «Локомотив» выигрывал Лигу чемпионов, дважды становился обладателем Кубка России, является действующим чемпионом страны. И этих успехов мы добились благодаря тому, что нас поддерживает ОАО «РЖД», которое является нашим генеральным спонсором.
Но для нас важны не только спортивные достижения. Вместе с ОАО «РЖД» мы стараемся развивать и популяризировать волейбол на всех уровнях, начиная с детского. Огромную роль в этом играет ежегодный международный турнир детско-юношеских команд «Локоволей», который вот уже 10 лет проводится нашим клубом и «Российскими железными дорогами».
Вместе с ОАО «РЖД» мы поставили задачу – прийти к тому, чтобы наша основная команда как минимум наполовину состояла из воспитанников клуба. И сейчас в «Локомотиве» более 40% игроков, прошедших нашу волейбольную школу и в своё время участвовавших в «Локоволее». Это один из лидеров сборной России Ильяс Куркаев, победитель и призёр молодёжных первенств Европы и мира Константин Абаев, Дмитрий Лызик, а также Илья Казаченков, Денис Голубев и Александр Ткачёв. В других клубах российской Суперлиги выступают много игроков, которые в разные годы прошли через «Локоволей». Поэтому роль этого турнира в развитии отечественного волейбола и вклад ОАО «РЖД» очень значимы.
Также у клуба есть ещё две команды. «Локомотив-ЦИВС» играет в Молодёжной лиге. Во втором по значимости дивизионе российского волейбола – Высшей лиге А – играет «Локомотив-2», который был создан при поддержке ОАО «РЖД». Выступая за нашу вторую команду, молодые спортсмены получают возможность заработать хороший опыт, быстрее адаптироваться ко взрослому волейболу.
Большой вклад в успехи «Локомотива» внесла и Западно-Сибирская железная дорога, это помощь в создании клубной инфраструктуры – тренировочной базы, медицинского центра, без которых все победы нашей команды были бы невозможны.

Василий Кикнадзе, генеральный директор ФК «Локомотив»:
– С момента своего основания «Локомотив» был и остаётся командой железнодорожников. Почти 100 лет назад именно железнодорожные рабочие начали историю клуба. Все эти годы железные дороги были нашим верным другом и партнёром. И именно постоянная поддержка со стороны ОАО «РЖД» помогла «Локомотиву» стать флагманом отечественного футбола.
Сегодня футбольный клуб «Локомотив» – это не только основная команда, в клубной семье есть и молодёжка, и «Казанка», и женская футбольная команда «Локомотив», и даже киберспортивное направление. Но главный наш актив – это почти 700 детей, которые обучаются в академии клуба, это юные спортсмены из разных регионов нашей страны, выбравшие спорт. Говоря о развитии детско-юношеского футбола, ФК «Локомотив» особенно гордится участием в проведении совместно с РЖД, РФСО «Локомотив» и Детской футбольной лигой, пожалуй, самого массового турнира в России – «Локобол-РЖД». В нём на зелёных футбольных полях соревнуются десятки тысяч детей по всей стране. Эти ребята – основа для будущих побед всего российского футбола.
Сейчас наша команда готовится в третий раз кряду принять участие в основном этапе Лиги чемпионов – главном клубном турнире Европы, и, конечно, мы приложим все усилия, чтобы достойно представить российский спорт и нашего генерального спонсора – компанию «РЖД» – в матчах с ведущими футбольными клубами.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31