18 января 2022 16:27

Казак на площади

На привокзальной площади станции Бугач Красноярской дороги накануне Дня компании появилась фигура лежащего казака.
Автором арт-объекта стал работник смотрительского участка Красноярской дистанции гражданских сооружений Максим Старовойтов. Ему принадлежит идея скульптуры, отражающей историю освоения Сибири и строительства Красноярска. Также мастер сам разработал эскиз, руководил воплощением и установкой объекта. К слову, это не первая работа автора на станциях дороги. Ранее он создал фигуру глухаря для станции Косачи и царь-рыбы тайменя для станции Енисей.

Как сообщила мастер смотрительского участка Светлана Ужакина, наряду с установкой фигуры на привокзальной площади Бугача также была уложена брусчатка и проведено общее благоустройство территории.
«Привокзальную площадь видят пассажиры, когда садятся в поезд или сходят с него, по сути, это лицо нашей магистрали, – отметил Владимир Синявин. – Кроме того, в большинстве городов и посёлков эти площади – значимые для культурной и общественной жизни места, которые нередко становятся местом проведения массовых мероприятий и отдыха местных жителей. А значит, должны выглядеть эстетично».

Творческие проекты реализуются на Красноярской железной дороге с 2016 года. За это время на станциях появились уже более 30 скульптур и арт-объектов, которые стали символами сибирских городов и посёлков. Свои фигурные обитатели появились среди прочего и на большинстве станций Красноярского железнодорожного узла. Наряду со львом (Красноярск), собакой (Злобино), тайменем (Енисей), волком (Базаиха) в число новых станционных символов вошёл теперь и казак со станции Бугач.

Артём Яковлев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31