18 января 2022 17:07

фото: Пресс-служба МЖД

Игра в профессию

Детские сады МЖД развивают образовательную среду

В детском саду № 75 ОАО «РЖД» на станции Орёл 29 сентября начала работу образовательная платформа «Территория развития РЖД», которая поможет ранней профориентации дошкольников.
Платформу, объединившую познавательный и игровой контент для воспитанников детского сада, его руководство и педагоги представили начальнику Московской дороги Михаилу Глазкову и заместителю начальника МЖД (по территориальному управлению) Юрию Кобзарю, которые посетили дошкольное образовательное учреждение в минувшую среду.
«Распространение лучших моделей дошкольного образования, активизация инновационной деятельности наших дошкольных образовательных учреждений и развитие их материально-технической базы остаются для нас приоритетными направлениями деятельности, – говорит Михаил Глазков. – Высокий уровень вовлечённости коллектива детского сада в решение такой актуальной и важной для компании задачи, как ранняя профориентация, показывает, что мы движемся правильным курсом».

Познавательно-образовательная платформа «Территория развития РЖД» в детском саду № 75 ОАО «РЖД» на станции Орёл включает в себя несколько площадок: студии «Развитие эмоционального интеллекта» и «Экспериментальная лаборатория», центры развивающих игр, международной культуры и коррекции развития, а также сенсорную комнату.
«Наш детский сад посещают 130 воспитанников, практически все они – дети железнодорожников, – рассказала корреспонденту «Московского железнодорожника» директор детского сада № 75 ОАО «РЖД» Людмила Московская. – Поэтому открытие платформы, работа которой направлена на эффективную раннюю ориентацию детей на профессии железнодорожного транспорта, а также на их интеллектуальное и познавательное развитие, как нельзя кстати. Теперь у нас в единый комплекс объединены изостудия, центр развивающих игр и экспериментальная лаборатория, где дети в том числе работают с микроскопом, познавая окружающий мир. В их распоряжении также интерактивные глобус и карта российских железных дорог, планшеты с программами, в которых в доступной для малышей форме рассказывается о стальных магистралях, макеты объектов железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава, игровые детские железные дороги. Всё это вызывает у ребят неподдельный интерес к занятиям, позволяет им через познавательную и игровую деятельность обогатить своё представление о работе железнодорожного транспорта и профессии железнодорожника. Таким образом, мы не только развиваем и обучаем детей, но и формируем у них мотивацию к осознанному выбору».

По словам Людмилы Московской, ранняя профориентация – это большая ответственность для всего педагогического коллектива. «Эта деятельность должна быть тонко сбалансирована и чётко выверена. Тогда велика возможность, что заложенные нами знания в будущем перейдут в устойчивый интерес к профессии».

Воспитанники детского сада быстро наладили контакт с высокими гостями. Ничуть не стесняясь, дети рассказывали им о том, как проводят время в стенах дошкольного учреждения, о своих увлечениях, показывали рисунки. Михаил Глазков и Юрий Кобзарь сыграли с детьми в волейбол и подарили мяч со своими автографами. Подарком детскому саду стал и смарт-телевизор.

Андрей Городнов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31