24 февраля 2021 21:17

фото: BatalistNeva.ru

Память в граните

На станции Бородино появился мемориал железнодорожникам – участникам Великой Отечественной войны

В минувшую субботу на станции Бородино белорусского направления МЖД торжественно открыли мемориальный комплекс, посвящённый героям Великой Отечественной войны.
Идейным вдохновителем проекта по созданию аллеи Памяти и мемориала солдатам и труженикам тыла выступил краеведческий ветеранский клуб «Родник», созданный в посёлке Бородино Можайского района Московской области около двух лет назад. Для реализации идеи был нужен земельный участок, и бородинские общественники обратились с просьбой о его выделении к руководству столичной магистрали. При содействии заместителя начальника МЖД по территориальному управлению Юрия Базарова вопрос был решён положительно – землю под мемориал выделили на железнодорожной станции Бородино в полосе отвода.

«Наш долг – хранить память о тех, кто отдал свои жизни во имя мира и самоотверженно трудился, приближая победу в Великой Отечественной войне, – рассказал «МоЖ» Юрий Базаров. – Наша задача – передать эту память детям и внукам, чтобы они тоже не забывали героев, среди которых были и бородинские железнодорожники».

Деревья на аллее Памяти общественники высадили сразу, а сам мемориал планировалось открыть в год 75-летия Великой Победы, 9 Мая. Планы скорректировала пандемия COVID-19. Работы по изготовлению и установке памятника завершились только на прошлой неделе, и в минувшие выходные в присутствии представителей местных органов власти, общественных организаций и жителей посёлка Бородино его торжественно открыли.

Мемориал представляет собой три гранитные стелы – в память о бородинских железнодорожниках, фронтовиках и тружениках тыла. «Открытие памятника – знаковое событие для всех моих односельчан, – рассказывает бывший электромеханик станции Бородино, почётный железнодорожник Анатолий Нилов. – Мы долго этого ждали, ведь у многих семей в посёлке кто-то воевал или работал во время войны на железной дороге».
«Моя мама в годы войны была обходчицей пути, – говорит жительница Бородино, координатор проекта от ветеранского клуба «Родник» Надежда Рахимова. – Этот памятник посвящён и её трудовому подвигу тоже. А вообще, когда-то наш посёлок и населяли в основном железнодорожники. Мы даже в клубе книжку издали небольшим тиражом – «Жизнь дала железная дорога».

Валерий Павлов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30