01 марта 2021 07:40

фото: Валерия Митякина / Пресс-служба КбшЖД

Станция помещиков и литераторов

На Белинской после ремонта открылся вокзал

Реконструкция вокзального комплекса была проведена в соответствии с трёхсторонним соглашением о сотрудничестве между региональным правительством, администрацией Каменского района и ОАО «РЖД». На ремонтные работы, длившиеся чуть меньше полугода, затрачено около 70 млн руб. Большую часть – 58 млн руб. – составили инвестиции ОАО «РЖД».
В торжественной церемонии 29 сентября приняли участие начальник Куйбышевской дороги Рашид Сайбаталов и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Как рассказала начальник вокзала Наталья Гришина, в результате ремонта повышена его функциональность, улучшены рабочие места, обновлён внешний вид вокзала.

Выполнены работы по отделке фасада, замене кровли, витражей, окон, входных дверных групп. В зале ожидания повесили тепловые завесы, установили металлодетекторную рамку. На потолке демонтировали гипсовые плиты и заменили их потолочными панелями Грильято – эта современная отделка из алюминиевой конструкции отличается лёгкостью, прочностью и огнестойкостью. В отремонтированном зале ожидания на 300 человек установлены современные сиденья с USB-разъёмами для зарядки мобильных устройств.

Здесь же размещена уютная зона для пассажиров с детьми, оборудован исторический уголок и стилизованная историческая стена с изображением усадьбы основателя вокзала помещика Николая Воейкова, а также великих литераторов местного края – Михаила Лермонтова и Виссариона Белинского. По всему периметру здания внедрено современное светодиодное освещение, вокзал оборудован системой кондиционирования воздуха.

Особое внимание уделено созданию безбарьерной среды для пассажиров с ограниченными возможностями. С этой целью здание вокзала и пассажирская платформа обустроены пандусами. На пассажирской платформе для слабовидящих пассажиров нанесена современная ограничительная ШУЦ-линия (тактильный наземный указатель). Также для маломобильных пассажиров открыты специальная билетная касса, санитарная комната и комната отдыха.

Обновление затронуло и краеведческий музей истории Пензенской области, который располагается в зале ожидания вокзала. На сегодняшний день в музее собрано около ста уникальных экспонатов, рассказывающих о развитии Каменского района и Пензенской области. Больше половины экспонатов музею подарили местные жители, часть из них была обнаружена во время реконструкции вокзала. Посещение музея планируется включить в туристические маршруты, чтобы здесь могли побывать не только пассажиры, но и жители района, Пензенской области, других регионов.

Александр Савенков


Справка «Гудка»
Железнодорожному вокзалу в Каменке – 42 года. До настоящего времени его ни разу не ремонтировали капитально. По объёму и характеру работы он является вокзалом 3-го класса. Круглосуточно через Белинскую ходит три пары пассажирских поездов (Пенза – Москва, Москва – Пенза, Пенза – Орск) и два пригородных (Пенза – Пачелма и Пенза – Белинская). За 8 месяцев 2020 года с вокзала было отправлено 28 740 пассажиров. Сама станция появилась ещё в конце XIX века, ранее она называлась Воейково в честь местного помещика, генерал-адъютанта Александра II, а затем и Александра III. В 1925 году её переименовали в Белинскую в честь известного литературного критика, уроженца Каменского района Пензенской области.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30