Придётся подождать
Сергей Нетёсов, молекулярный биолог, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета

Согласно исследованиям, только у 10–13% населения есть иммунитет к коронавирусу, это практически не мешает его распространению. Маска значительно снижает риск заражения. Вирус в одиночку не летает – он передаётся с каплями влаги из носоглотки, размер этих капель в основном более 5 микрон, и маска задержит этот аэрозоль. Даже если вирус попадёт в организм, его доза будет незначительна и с большой вероятностью человек будет болеть легко. Доказанных случаев повторного заражения коронавирусом пока выявлено не было. За иммунитет отвечают не только антитела, в организме есть Т-клеточный иммунитет и клетки памяти, которые быстро реагируют на инфекцию, организуя наработку антител.
О победе над вирусом пока говорить преждевременно. В продаже появилось лекарство от коронавируса «Арепливир», оно сделано на основе японского препарата «Фавипиравир», разработанного 10 лет назад для лечения гриппа. Его использовали для лечения тяжёлых случаев, но у него много побочных эффектов. В Японии получена информация, что при коронавирусе он не показал эффективность. Сейчас несколько десятков вакцин проходят третью фазу испытаний, и нужно дождаться официально опубликованных результатов.