На помощь придёт интерактивная карта
«Укрзализныця» (УЗ) реализует пилотный проект по диспетчеризации движения поездов. Компания создаст специальную информационную карту, которая показывает работу станций, их погрузку и выгрузку. Проект протестируют в региональном филиале УЗ «Южная железная дорога».

УЗ внедрит интерактивную карту для отслеживания движения поездов в реальном времени. Она представляет собой компьютерную программу, в которой диспетчер сможет отследить данные о подвижном составе и его передвижении между станциями в режиме онлайн. С помощью такого инструмента в компании хотят выявлять участки, на которых существует дефицит локомотивов. Предполагается, что устранение такого недостатка позволит улучшить пропускную способность железной дороги. Также разработчики считают, что отслеживание передвижения поездов онлайн с помощью интерактивной карты позволит дополнительно автоматизировать процессы перевозок и отслеживать их в реальном времени. Более подробная информация о функционировании информационной карты будет представлена после завершения тестирования системы.
«Такое нововведение будет полезным и удобным. Отслеживание в реальном времени необходимо, оно позволит оперативно координировать логистическую цепь передвижений грузов и организовывать более оптимальный маршрут перевозок с учётом мест их скопления», – сообщил «Гудку» начальник железнодорожного отдела транспортно-экспедиторской компании Militzer & Muench Ukraine GmbH Виталий Филиппов.
Руководство компании ищет возможные пути оптимизации движения. По словам Владимира Жмака, в рамках этой задачи сейчас УЗ разрабатывает решение вопросов пропускной способности отдельных ключевых участков и тягового потенциала, необходимого для обеспечения перевозок. Также проведена электрификация определённых участков с целью высвобождения тепловозов и улучшения эксплуатационной работы. Глава правления считает, что в результате воплощения этих решений УЗ сможет высвободить локомотивы с одних участков и передать их для использования на другие, где есть недостаток. А это, согласно разработанным проектам, позволит перевозить больше грузов и доставлять их быстрее, что сделает УЗ более привлекательной и удобной для бизнеса.
Напомним, как ранее писал «Гудок», новый глава правления Владимир Жмак сразу после назначения представил свой план развития УЗ, в котором одним из главных изменений будет автоматизация и цифровизация максимального числа процессов, начиная от диспетчеризации движения и создания электронного документооборота.
Арина Белан