21 сентября 2020 00:24

Железнодорожник в «Команде Урала»

Заместитель начальника технического отдела Екатеринбургского информационно-вычислительного центра (ЕИВЦ) Владислав Великов вошёл в число победителей ежегодного регионального конкурса молодых управленцев «Команда Урала», который проходил на интернет-площадках с 17 февраля по 31 июля.
«Для меня этот результат значит очень много, и главное – даёт возможность выйти на новый виток реализации планов по совершенствованию управленческих компетенций», – говорит железнодорожник.

Владислав Великов пришёл работать в ЕИВЦ пять лет назад. Он не из железнодорожной семьи, но с детства мечтал получить высшее техническое образование, интересовался работой в ОАО «РЖД». Когда учился в девятом классе, съездил на День открытых дверей в Уральский госуниверситет путей сообщения и из всего спектра направлений обучения выбрал факультет управления процессами перевозок, чтобы стать движенцем.

Поступить на выбранный факультет не получилось, несмотря на успешную сдачу экзаменов, – приоритет был у целевиков. Но о том, что пришлось учиться на электротехническом по специальности «информационные системы и технологии», Владислав не пожалел: именно здесь парень нашёл дело по душе. На пятом курсе на него обратили внимание представители ЕИВЦ, предложили работу.

Первые полгода старшекурсник Великов трудился в единой службе поддержки пользователей: набирался опыта в колл-центре. Когда получил диплом, молодого специалиста перевели в смену производственного отдела, которая сопровождала работу комплексов автоматизированной системы управления грузовыми перевозками (АСУ ГП).
«На тот момент мы круглосуточно отвечали за работоспособность семи комплексов, – рассказывает Владислав Великов. – Полигон охватывал помимо Свердловской дороги Красноярскую, Забайкальскую, Западно-Сибирскую, Южно-Уральскую, Восточно-Сибирскую и Дальневосточную. На операторскую консоль выводились все операции, которые производились на мейнфрейме – универсальном высокопроизводительном сервере. Если возникали ситуации, которые могли привести к сбоям, оперативно их устраняли».

Через пять месяцев толкового работника назначили старшим смены. Затем молодого инженера стали привлекать к управленческой деятельности, доверяя исполнять обязанности замначальника и начальника производственного отдела, в котором трудились около 70 человек. В 2016 году Великова включили в молодёжный кадровый резерв Свердловской магистрали «Золотая сотня», что открыло ему доступ к тренингам, которые проводит дорожный центр оценки, мониторинга и молодёжной политики.

В прошлом году Владислав стал одним из делегатов от СвЖД на Слёте молодёжи ОАО «РЖД» по направлению «Высокопотенциальные молодые руководители». «Для меня эта поездка в Москву стала бесценным опытом, – вспоминает он. – Были запоминающиеся встречи с руководителями ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым, Сергеем Кобзевым, Евгением Чаркиным и Дмитрием Шахановым».

Великов с интересом наблюдал за защитой проектов в финале конкурса «Новое звено», общался с их авторами, участвовал в тренингах. В Екатеринбург вернулся воодушевлённым, с новыми идеями. И поставил перед собой цель принять участие в ежегодном региональном конкурсе «Команда Урала». «Привлекло то, что победители получат возможность стажироваться в различных организациях Урала, а их наставниками будут руководители высшего звена», – говорит заместитель начальника техотдела.

Стремление Великова поддержали на дороге. Как отметила начальник дорожного центра оценки, мониторинга и молодёжной политики Ольга Власова, участие железнодорожников в конкурсе «Команда Урала» – это хорошая возможность продемонстрировать и оценить свои навыки и способности за пределами своих обычных производственных обязанностей в ОАО «РЖД», а полученные знания и опыт применить в работе.

Участники конкурса, цель которого – формирование и развитие менеджерских компетенций молодых жителей Уральского федерального округа, должны были пройти на сайте командаурала.рф несколько этапов, в том числе тестирование в виде веб-экзамена, диагностику профессиональных способностей, обучение на онлайн-курсах. Владислав радовался, когда получал уведомление об очередном успешно выполненном задании. Самым сложным оказался пятый этап, в ходе которого от участников требовалось разработать проектные идеи, соответствующие ключевым установкам национальных проектов, и обсудить их в профессиональных сообществах.
«С направлением проекта определился быстро – экологическое, – рассказывает Великов. – Дальше начал думать, что нужно для того, чтобы идея воплотилась в жизнь, а не осталась на бумаге. Обратился за советом к родственникам, председателю комитета молодёжи Екатеринбургского региона СвЖД, начальнику производственно-технического отдела Дирекции социальной сферы Кириллу Бородулину».

В ходе обсуждения и родился проект «Безопасная батарейка». В работе над ним железнодорожник применил навыки проектирования, умение грамотно формулировать цели и задачи, оценивать необходимые ресурсы и возможные риски. Проект получил положительную оценку экспертов, а Владислав – наставника в «Команде Урала». Им станет директор по общим вопросам ООО «УГМК-Холдинг» Владимир Белоглазов. С ним Великов планирует обсудить особенности организации системы бережливого производства в Уральской горно-металлургической компании – этой темой он занимается и в ЕИВЦ.

В свободное от работы время Владислав Великов увлекается футболом. «Это командная игра, но в ней должен быть тот, кто умеет правильно распорядиться мячом и завершить атаку взятием ворот, – объясняет он свой выбор вида спорта. – По аналогии руководитель на производстве тоже должен уметь взять на себя ответственность и принять такие решения, которые принесут команде успех в выполнении поставленной задачи».

Владимир Андреев
Екатеринбург
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30