20 сентября 2020 23:21

фото: Александр Саверкин / ИД «Гудок»

РУТ (МИИТ) в рейтинге лучших вузов мира

Российский университет транспорта (МИИТ) вошёл в Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета». Результаты исследования были презентованы 27 августа в онлайн-формате.
Рейтинг «Три миссии университета» опубликован в четвёртый раз. Он основан на анализе трёх ключевых направлений вузовской деятельности: образование (в частности, учитывались количество побед студентов на международных олимпиадах, доля иностранных студентов, кадровый состав), наука (количество научных премий, цитируемость трудов научно-педагогических работников), взаимодействие с обществом (количество открытых онлайн-курсов, посещаемость университетских сайтов, число подписчиков в соцсетях вуза).

В этом году в рейтинг вошли 1500 учебных заведений из 97 стран. По количеству участников лидируют США (220 университетов), КНР (122 университета) и Россия (101 университет).

Как подчеркнул президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, наиболее сильная сторона российской высшей школы – качество образования.
«Российские вузы являются мировыми лидерами по победам студентов в престижных международных олимпиадах: в таких соревнованиях россияне добиваются успехов в пять раз чаще, чем представители США, и в четыре раза чаще, чем студенты британских вузов. По обеспеченности студентов научно-педагогическими кадрами Россия не уступает Германии и Китаю и превосходит Великобританию. Кроме того, все последние годы российские вузы демонстрировали ощутимые успехи и в привлечении иностранных студентов», – отметил он.

Первые 300 вузов в рейтинге занимают конкретные места. Начиная с 301-го места университеты поделены на группы (внутри каждой группы вузы размещены в алфавитном порядке и имеют одинаковый рейтинг).

В тройке лидеров – Гарвардский университет (США), Массачусетский технологический институт (США) и Кембриджский университет (Великобритания).

Среди российских вузов – МГУ им. М.В. Ломоносова (21-е место), СПбГУ (40-е место) и МФТИ (46-е место).

Российский университет транспорта (МИИТ) оказался в рейтинговой группе 1201–1300. «Один из приоритетов утверждённой программы развития РУТ (МИИТ) связан с обеспечением глобальной конкурентоспособности университета, в том числе через попадание в международные рейтинги. Для этого мы развиваем международную деятельность, повышаем публикационную активность преподавателей и, конечно, качество образования», – подчеркнул ректор РУТ (МИИТ) Александр Климов.

Справка «Гудка»
Формирование рейтинга «Три миссии университета» инициировано Российским союзом ректоров в соответствии с поручением Владимира Путина в 2016 году. На сегодняшний день Московский международный рейтинг вузов включён в реестр глобальных рейтингов (Inventory of Internetional Rankings). В состав участников международного экспертного совета рейтинга входят 25 экспертов из 12 стран. В России присутствие вузов в этом рейтинге учитывается Рособрнадзором при проведении их аккредитации.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30