19 января 2021 16:57

фото: Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

РЖД поддержат экодиктант

ОАО «РЖД» окажет информационную поддержку Всероссийскому экологическому диктанту, который пройдёт 15–16 ноября, а также предоставит свои площадки для его проведения. Об этом в понедельник, 31 августа, сообщил начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Пётр Потапов во время пресс-конференции в МИЦ «Известия».
Всероссийский экологический диктант пройдёт в формате тестирования, в этом году уже в третий раз. Его организаторами по традиции выступают комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, АНО «Равноправие», ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр» и Общероссийское общественное движение помощи детям «Ангел-ДетствоХранитель». Цель экодиктанта – повысить экологическую грамотность населения, способствовать формированию экологической культуры и развитию экологического волонтёрства, что, как следствие, должно привести к сокращению экологических правонарушений.

В этом году экологический диктант организаторы решили приурочить ко Всемирному дню вторичной переработки отходов, 15 ноября. В этот день проверить свои знания в области экологии можно будет в онлайн-формате на интернет-портале экодиктант.рус. А на следующий день, 16 ноября, планируется провести экодиктант уже офлайн. Принять участие в нём сможет любой желающий старше 12 лет. Ожидается, что экодиктант напишут в общей сложности более миллиона человек во всех регионах страны.

Все вопросы в диктанте будут разбиты по четырём уровням сложности: для детей 12–17 лет, для молодёжи 18–35 лет, для взрослых старше 35 лет и для профессионалов в области экологии, пояснил сопредседатель Федерального оргкомитета экодиктанта, и.о. директора ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр» Министерства просвещения РФ Игорь Козин. Участникам предстоит ответить на 25 вопросов. Среди них, например: что такое экологический след и чем он измеряется, сколько в России охраняемых природных территорий?

Как сообщают организаторы, у участников есть возможность подготовиться к экодиктанту. Для этого на портале экодиктант.рус, который заработает с 1 октября, будут размещены восемь видеоуроков. «Все участники получат сертификаты, а тем, кто ответит верно более чем на 15 вопросов вручат сертификаты победителей», – уточнил Игорь Козин.

Для привлечения внимания к экодиктанту и его популяризации в этом году планируется привлечь бизнес. «Мы хотим, чтобы в этом году помимо школ, университетов, государственных органов в нашем мероприятии приняли участие коммерческие структуры, хозяйствующие предприятия. Это позволит вовлечь как можно больше людей, чтобы они узнали о тех экологических проблемах, которые сегодня существуют в стране, и больше разбирались в вопросах экологии», – отметил во время пресс-конференции сопредседатель Федерального оргкомитета экодиктанта, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

В ОАО «РЖД» уже подтвердили свою готовность поддержать инициативу. «Я хочу поблагодарить организаторов экодиктанта за эту замечательную идею. Конечно, мы активно примем участие во всех этих мероприятиях. Мы готовы поддержать эту инициативу в своих региональных средствах массовой информации, предоставить площадки для проведения и информировать об этом мероприятии пассажиров в пригородных поездах и вокзальных комплексах, чтобы мы были все вместе передовой экологической страной», – подчеркнул начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Пётр Потапов.

Как отметил Пётр Потапов, РЖД уделяют большое внимание вопросам экологии, в том числе экологическому просвещению. «У нас в компании непосредственно экологическими вопросами, бережным отношением к экологии занимаются более 5 тыс. человек. В общеобразовательных учреждениях ОАО «РЖД» и на Детских железных дорогах создано 120 экологических дружин. Мы на регулярной основе проводим субботники, это стало уже прекрасной традицией», – рассказал он на пресс-конференции.

Напомним, что за последний месяц РЖД подписали несколько стратегических документов в области экологии. Так, 27 августа генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров подписал меморандумы о взаимодействии компании в сфере природопользования и охраны окружающей среды с регионами, территории которых опоясывают озеро Байкал. Подписание меморандумов с двумя субъектами РФ стало логическим продолжением соглашения, заключённого 25 августа между ОАО «РЖД» и Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Этот рамочный документ предполагает организацию взаимодействия по вопросам экологического мониторинга на инфраструктуре железнодорожного транспорта, а также развитие экологического туризма и экологического просвещения на особо охраняемых природных территориях федерального значения. ОАО «РЖД» стало первой российской компанией, подписавшей это соглашение.

Виктория Гаджиева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30