20 сентября 2020 23:00

фото: Перовское подразделение МУЦПК

Тренажёр научит работать с грузами

В Перовском подразделении Московского учебного центра профессиональных квалификаций (МУЦПК) появился имитационный тренажёр для обучения приёмосдатчиков груза и багажа и приёмщиков поездов.
Тренажёрный программный комплекс для персонального компьютера, разработанный НИИ «Желдоравтоматизация», поступил в распоряжение Перовского подразделения МУЦПК на прошлой неделе.

С помощью тренажёра обучающиеся смогут виртуально перемещаться по путям парка железнодорожной станции, проводить осмотр различных частей вагонов, изучать конструкцию кузовов, их детали и узлы. Программа обеспечивает также возможность получить исчерпывающее представление о реквизитах крепления грузов, типовых схемах погрузки и коммерческих неисправностях, приобрести навыки выполнения коммерческого осмотра различных типов вагонов, быстрой и квалифицированной оценки правильности погрузки и крепления грузов, обучиться безопасным приёмам работы при нахождении на путях железнодорожных станций.
«Программный комплекс представляет собой многофункциональный набор высокодетализированных 3D-моделей шести типов вагонов и контейнеров в соответствующем окружении (станционном ландшафте), а также не менее 20 видов грузов и их реквизитов крепления в различных сочетаниях и в различном состоянии – исправном и неисправном, – поясняет начальник Перовского подразделения Московского учебного центра профессиональных квалификаций Глеб Захаренко. – Всего в комплекс заложено около 250 неисправностей в 1600 вариантах конфигурации и расположения, а заложенный каталог коротких видеофильмов включает в себя набор из 70 тренировок».

Чтобы обучать на новом тренажёре, наставникам необходимо сначала освоить его самому. Поэтому первым учеником на тренажёре стала преподаватель Перовского подразделения МУЦПК Елена Малыгина.
«Научиться работать на тренажёре достаточно просто, – говорит она. – Даже не самый подготовленный пользователь ПК сможет без труда разобраться и погрузиться в процесс обучения. Для новичков в профессии тренажёр станет незаменимым помощником, потому что у начинающих не всегда есть возможность увидеть вживую ту или иную неисправность вагона».

По словам Глеба Захаренко, новый тренажёр может быть полезен не только для обучения тех, кто занят в коммерческой работе в сфере грузовых перевозок, но и для специалистов других профессий – от составителей поездов до начальников станций.

Игорь Ленский

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30