20 октября 2020 14:55

Сезон наград

В августе российские железнодорожники и учёные получили несколько престижных наград в разных областях. Интерактивная версия годового отчёта ОАО «РЖД» за прошлый год на международном конкурсе Vision Awards 2019 завоевала «золото» в номинации «Транспорт и логистика». Авторы монографии «Магнитолевитационный транспорт: научные проблемы и технические решения» получили золотые медали на книжной ярмарке в Гонконге.
На крупнейшем международном конкурсе Vision Awards 2019 Лиги американских специалистов в области коммуникаций (League of American Communications Professionals, LACP) ОАО «РЖД» получило рекордное количество высоких наград и оценок. Победители объявлены 3 августа 2020 года.

Так, интерактивная версия годового отчёта ОАО «РЖД» завоевала «золото» в номинации «Транспорт и логистика» и отмечена отдельным дипломом за значительное улучшение визуализации материала. А печатная версия получила «серебро» и впервые удостоилась диплома в области дизайна в номинации «Лучшая обложка». Кроме того, холдинг занял 20-е место в топ-50 интерактивных годовых отчётов региона Европа/Центральная Азия/Африка.

Жюри, в состав которого входят международные эксперты по коммуникациям, оценивало отчёты по следующим критериям – первое впечатление, оформление, стиль изложения, креативность подачи материала, чёткость изложения сообщений и достоверность передачи информации. Члены жюри оценили годовой отчёт ОАО «РЖД» 97 баллами из 100 возможных.

На другом международном конкурсе – ARC Awards International (MerComm Annual Report Competition, это платформа для демонстрации стандартов публичной отчётности) – годовой отчёт ОАО «РЖД» также удостоился высоких наград. В категории «Железные дороги» печатная версия отчёта победила и завоевала «золото», а интерактивная версия получила «бронзу».

Конкурс ARC Awards International проходит ежегодно уже более 30 лет. Международное жюри оценивает качество годовых отчётов по таким критериям, как дизайн, ясность и содержательность текста, презентация корпоративной информации и финансовых показателей.

По словам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, победа в подобных конкурсах важна для РЖД, так как это привлекает дополнительное внимание к деятельности холдинга, в том числе со стороны инвесторов и клиентов. «Это благоприятно отражается на его восприятии, может способствовать развитию экономического сотрудничества, вести к заключению новых контрактов. Свидетельствует это и о том, что холдинг уделяет большое значение публичной стороне своей деятельности», – отметил он.

В августе был опубликован и рейтинг международного консалтингового агентства Brand Finance – Top 50 most valuable Russian brands (топ-50 самых ценных российских брендов), в котором бренд РЖД занял пятое место. При этом РЖД стали первыми в списке, кому удалось повысить стоимость своего бренда за 2019–2020 годы. Стоимость бренда за последний год увеличилась на 7% и составила 198,8 млрд руб. Тогда как у четырёх российских компаний, обогнавших РЖД, цена бренда за этот период снизилась. К примеру, «Газпром», занявший второе место, потерял 12,9% (его стоимость составила около 481,29 млрд руб.). Кроме того, холдинг занял 17-е место из 25 в рейтинге самых ценных и сильных логистических брендов – Brand Finance Logistics 25.

Наград добилась не только сама компания, но и отдельные представители отрасли. Руководитель Научно-образовательного центра инновационного развития пассажирских железнодорожных перевозок Петербургского университета путей сообщения Анатолий Зайцев и профессор Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I Юрий Антонов получили золотые медали на Гонконгской книжной ярмарке за монографию «Магнитолевитационный транспорт: научные проблемы и технические решения». «Работа издана в 2015 году. Но фундаментальность данного исследования позволила нам получить награду по прошествии лет», – отметил Анатолий Зайцев.

Ксения Потаева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31