16 апреля 2021 20:57

фото: Владимир Мариковский /ТАСС

Улицы Тынды

Сотрудники музея готовят виртуальные экскурсии по городу

К 45-летнему юбилею Тынды сотрудники музея истории БАМа создают видеоэкскурсии по улицам города.
«Нет худа без добра» – эта поговорка как нельзя лучше описывает ситуацию, сложившуюся в культурно-просветительской деятельности музея в связи с ограничительными мерами из-за пандемии.

В конце мая, когда об открытии музея для посещений не было и речи, у меня возникла идея реализации краеведческого проекта «Улицы Тынды». Этот проект приурочен к 45-летнему юбилею столицы БАМа, который отмечается 12 сентября. Но не исключено, что работа по данному направлению продолжится и в последующие годы.

Проект включает в себя цикл видеорассказов об улицах и домах Тынды с экскурсом в историю. Видеосъёмка производится на смартфон, затем с применением видеоредактора материал обрабатывается: добавляются исторические фотографии, аудиозаписи, этикетаж (аннотация к экспонатам). Я самостоятельно научилась монтировать и редактировать видео на смартфоне и обучила этому экскурсоводов.

Нельзя сказать точно, сколько видеороликов получится в итоге, – это очень кропотливая, причём не только творческая, но и исследовательская работа. Ведь сначала сотрудники работают с материалами из фондов музея, при необходимости запрашивают информацию в отделе архитектуры городской администрации, читают литературу, общаются со старожилами, продумывают сценарий и только после этого производят видеосъёмку, после чего, наконец, монтируют отснятые фрагменты.

На данный момент на официальном сайте музея (muzbam.amur.muzkult.ru) в разделе «Bиртуальные экскурсии и лекции» и на YouTube-канале «Музей БАМа» опубликовано пять видеорассказов об истории улиц Аямовская, Школьная, Bерхненабережная, Мохортова, Московских Строителей. На подходе шестой – он будет об улице Профсоюзная.

Автор четырёх видеоисторий – Вера Петровна Белобородова, основной экскурсовод нашего музея. Ещё один ролик сделала экскурсовод Нина Александровна Скажутина.

Недавно мы предложили горожанам самим рассказать об истории родных улиц или домов. Очень надеемся, что данная идея найдёт отклик среди тындинцев, ведь результаты такого труда навсегда останутся в истории, если попадут к нам в музей.

Ольга Анищенко,
и.о. директора, заведующая
отделом музея истории БАМа
Тында

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31