30 октября 2020 19:23

фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Договор на обучение можно заключить дистанционно

Александр Збарский, заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»
– Приёмная кампания – 2020 в самом разгаре. Как ОАО «РЖД» привлекает абитуриентов в отраслевые вузы, техникумы и колледжи в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции?
– Основной задачей ОАО «РЖД» является помощь абитуриентам в поступлении, а также создание условий для дистанционного заключения договора о целевом обучении. Самым главным инструментом привлечения потенциальных студентов является Карьерный портал ОАО «РЖД», который включает сервис по дистанционному формату подачи заявки на целевое обучение. Достаточно заполнить простую анкету и отправить её на электронную почту (education@rzd.ru). В помощь абитуриентам в ОАО «РЖД» разработали простые информативные памятки, которые наглядно показывают алгоритм поступления в вузы, техникумы и колледжи. Памятки также доступны для скачивания на нашем Карьерном портале.
На платформе Telegram запущен удобный и понятный чат-бот RZD.EDUCATION – уникальный навигатор по целевому обучению от ОАО «РЖД», где можно быстро и легко найти подробные ответы на волнующие абитуриентов вопросы.
Напомню, что работа с абитуриентами начинается задолго до их поступления в отраслевые вузы, техникумы и колледжи. Профориентация школьников ведётся через Детские железные дороги, подведомственные школы и различные активности, проводимые под эгидой Минпросвещения, а также в рамках тематической смены «Страна железных дорог», которую ОАО «РЖД» проводит самостоятельно на базе Международного центра «Артек» и Всероссийских детских центров «Океан» и «Смена».

– Сколько целевиков в этом году планируется зачислить в отраслевые вузы?
– Порядка 6370 абитуриентов, из которых 3806 человек будут обучаться по программам высшего образования, 2564 человека – по программам среднего профобразования. Более 95% целевых мест приходится на классические железнодорожные специальности: «наземные транспортно-технологические средства»; «подвижной состав железных дорог»; «эксплуатация железных дорог»; «системы обеспечения движения поездов»; «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей».

– Изменились ли в этом году правила приёма целевиков?
– Основное новшество этой приёмной кампании в том, что на этапе поступления все ранее очные процессы переведены в «цифру». Теперь для подачи заявки на целевое обучение и документов в вуз не требуется физического присутствия абитуриента – заключить договор можно в дистанционном формате, обратившись к сотруднику кадровой службы подразделения холдинга «РЖД», а подать документы в вуз можно по почте или онлайн, используя информационную систему вузов.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31