30 октября 2020 19:15

фото: Сергей Ринчинов / ИД «Гудок»

Праздник встретили новосельями

-

В канун Дня железнодорожника на трёх дорогах по программам предоставления работникам РЖД технологического жилья были введены в эксплуатацию три жилых дома в общей сложности на 59 квартир.
Так, 2 августа на станции Северобайкальск был сдан новый дом для работников Северного хода Восточно-Сибирской дороги.

В нём 27 квартир общей площадью составляет 1450 кв. м. Большинство новосёлов – семьи деповчан-локомотивщиков, а также специалистов хозяйства пути, движенцев и вагонников.

Это уже девятый многоквартирный дом, построенный в границах Восточно-Сибирской дороги на БАМе по программе строительства технологического жилья. В 2021 году в Северобайкальске будет сдан ещё один, а в перспективе по соседству с ними встанет и третий.

На Свердловской магистрали на станции Салым 31 июля введён в эксплуатацию 30-квартирный жилой дом. Трёхэтажное здание стоимостью более 200 млн руб., общей площадью 2155,4 кв. м было сдано «под ключ».

Объект был построен по инвестиционной программе «Развитие инфраструктуры на участке Тобольск – Сургут – Коротчаево Свердловской железной дороги».

Семьям железнодорожников предоставлены для проживания 30 квартир, в которых уже сделан ремонт. Молодой специалист Сургутского центра организации работы железнодорожных станций, начальник станции Кинтус Виктория Кадышева поделилась впечатлениями от получения заветных ключей:
– Я, наверное, больше всех ждала этого события, потому что жила в комнате на вокзале. Свой угол, отдельная квартира – это такая радость! Кроме того, очень удобно, что дом находится в трёх минутах ходьбы от работы. Спасибо компании за бесценный подарок к профессиональному празднику!

А на Куйбышевской магистрали 30 июля в посёлке Сура, рядом с одноимённой станцией, сдан в эксплуатацию двухквартирный жилой дом.

Дом общей площадью 152,6 кв. м построен по инвестиционной программе «Строительство и приобретение технологического жилья ОАО «РЖД», реализуемой для привлечения и закрепления работников в сельской и пригородной местности.

Ранее на этом месте находился дом 1939 года постройки, который из-за износа и разрушения конструктивных элементов долгое время не эксплуатировался. В 2016 году на заседании региональной жилищной комиссии на Куйбышевской дороге было принято решение о его демонтаже и строительстве на его месте нового здания.

Ключи от новых служебных квартир получили молодые специалисты Куйбышевской дирекции управления движением – начальник станции Чаис Светлана Полякова и дежурный по станции Чаис Екатерина Тишина. Они будут проживать здесь на период их трудовой деятельности по договорам найма.

Как рассказал заместитель начальника Куйбышевской дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Шведов, в этом году готовится к сдаче ещё один четырёхквартирный жилой дом на станции Иглино, полностью готовый к заселению. Всего за период с 2008 года и по настоящее время на дороге построены и введены в эксплуатацию 36 малоквартирных жилых домов на 114 квартир общей площадью более 8 тыс. кв. м.

Сергей Ринчинов
Геннадий Горда
Александр Северов


Справка «Гудка»
В целом концепция жилищной политики ОАО «РЖД» предусматривает предоставление сотрудникам компании квартир из специализированного жилищного фонда (технологическое жильё), субсидирование ипотечных кредитов по программам корпоративной ипотеки и выплаты безвозмездных субсидий при покупке жилья, если в семье родился ребёнок.
В прошлом году в ОАО «РЖД» в очереди на льготную ипотеку стояло около 7,4 тыс. сотрудников, сейчас – около 5600 человек.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31