30 октября 2020 20:05

фото: Личный архив

Медаль для дежурной

Волгоградской железнодорожнице Татьяне Коваленко вручили государственную награду

Дежурная по станции Волгоград-2 Волгоградского центра организации работы железнодорожных станций Приволжской дирекции управления движением Татьяна Коваленко указом президента РФ от 29 июня 2020 года удостоена медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награду железнодорожнице 24 июля вручил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
«Я благодарна, что такой высокой наградой оценены мои ежедневный труд и вклад в обеспечение безопасного движения поездов», – говорит Татьяна Сергеевна.

Железной дороге Татьяна Коваленко отдала 36 лет. На станцию Канальная она попала по распределению после окончания профильного профессионально-технического училища, когда её было 19. До этого трудилась ткачихой на фабрике, но решила сменить профессию по совету знакомой – дежурной по станции Канальная Татьяны Хныкиной.
«Татьяна Васильевна стала моим первым наставником. Мы до сих пор с ней общаемся и дружим, – рассказывает Татьяна Коваленко. – Работа была напряжённой: в те годы там грузили зерно и овощи, формировали воинские эшелоны, курсировал водяной поезд. Маршруты для составов готовили дежурные по станции вручную, работали и за стрелочников – выходили на путь и переводили стрелки балансиром».

На Канальной Татьяна Сергеевна нашла не только своё призвание, но и любимого человека – будущий муж трудился здесь машинистом. Следом за ним в 1989 году она перевелась на станцию Волгоград-2, где в одной смене супруги работали около 10 лет.

По словам и.о. заместителя начальника Волгоградского центра организации работы железнодорожных станций – начальника отдела управления персоналом Татьяны Кузнецовой, Татьяна Коваленко всегда находит наиболее эффективное решение профессиональных вопросов, проявляет организаторские способности при совместной работе со смежными службами, умеет действовать и принимать решения в экстренной, нестандартной ситуации.
«От нештатных ситуаций никто из железнодорожников не застрахован, – говорит Татьяна Сергеевна. – Однажды на станции выключился пульт управления, пришлось принимать поезда вручную. Главное в такие моменты – концентрация внимания и быстрое принятие решений. Времени на размышления нет. Дежурный должен организовать работу так, чтобы не допустить сбоев в деятельности станции».

Татьяна Коваленко – ещё и рационализатор. В 2018 году её рацпредложение помогло коллективу станции выполнить показатель простоя местного вагона на ответственности ОАО «РЖД». Дежурная по станции предложила с 20.00 до 08.00, а также в выходные и праздничные дни оформлять перевозочные документы не на станции отправления Волгоград-2, а в отделе автоматизированной обработки документов по перевозке грузов Приволжского ТЦФТО. Это ускорило продвижение вагонов с грузом. Теперь они доставляются в установленные сроки, без задержек.

На протяжении многих лет Татьяна Сергеевна берёт на себя обязанности общественного инспектора по безопасности движения. Вместе с электромеханиками, путейцами, вагонниками, энергетиками и связистами Коваленко проводит комиссионные осмотры, выявляет нарушения и контролирует устранение замечаний.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» – не первая награда в трудовой биографии Татьяны Коваленко. Её вклад в развитие отрасли неоднократно отмечался и руководством Приволжской дороги, и компании. Так, в 2001 году она была награждена знаком «Почётный работник Волгоградского отделения дороги», в 2006-м – получила благодарность начальника ПривЖД, в 2015-м – удостоилась звания «Почётный работник Приволжской железной дороги», а спустя три года – знака «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет».

Любовь Каретникова
Волгоград

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31