30 октября 2020 19:32

Гаджеты вместо бумаги

Дежурная по станции Петрозаводск Октябрьской дирекции управления движением Ирина Арутюнян стала одним из победителей проекта Октябрьской магистрали «Вектор безопасности», создав обучающие видео-ролики по действиям дежурного по станции в нештатной ситуации. Её проект,  одобренный в Петрозаводском центре организации работы железнодорожных станций, внедрён на всех станциях региона, а автор получила поощрение из лимита начальника дороги.
Ирина Арутюнян активно участвует в рационализаторской деятельности
«Проект Ирины Арутюнян получил высокую оценку в Октябрьской дирекции управления движением и направлен в центральный аппарат дирекции. Надеемся, что он найдёт применение на всей сети дорог», – отметила заместитель начальника Петрозаводского центра организации работы железнодорожных станций по кадрам и социальным вопросам Ольга Фёдорова.

За 35 лет работы на железной дороге Ирина Филипповна ни разу не дала повода усомниться в своём профессионализме.

Окончив железнодорожный техникум, она долгое время трудилась на станции Голиковка в черте Петрозаводска, а последние 11 лет руководит дежурной сменой на станции Петрозаводск. За время работы здесь заочно отучилась в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I.

Богатый опыт Ирины Арутюнян помогает ей выполнять функции общественного инспектора по безопасности движения, уполномоченного по охране труда, быть хорошим наставником молодых коллег.

«Презентационные пятиминутные ролики-слайды созданы на основе логических карт «Действия дежурного по станции в нестандартных ситуациях» – документа, который является руководством в работе дежурного, – рассказывает Ирина Арутюнян о своём проекте. – Однако не всё, что написано на бумаге, усваивается и всплывает в памяти в нужный момент, особенно у молодых специалистов, не имеющих большой практики».

«Видеоролики Ирины Филипповны наглядно показывают, что может произойти на станции неординарного и какие действия должен предпринять дежурный, чтобы не допустить нарушения безопасности движения», – добавляет Ольга Фёдорова.

Что делать, если вдруг один участок пульта дежурного по станции засветился красным, показывая ложную занятость? Как провести на станции заданный объём маневровой работы? Как состыковать действия путейцев, вагонников и машинистов? Как не нарушить регламент переговоров с составителем поездов или машинистом? Разобраться со всеми этими вопросами и помогает разработка Арутюнян.
«Формат видеороликов я выбрала потому, что молодёжь легко воспринимает информацию с гаджетов и гораздо хуже – традиционную, на бумаге, – объясняет она. – К тому же при просмотре видео включается ещё зрительная память, и материал запоминается легче».

Ирина Арутюнян – активный рационализатор. Только в прошлом году она подала на сетевой проект «ПРОдвижение» четыре рацпредложения по улучшению работы своей станции.

Успешное сочетание производственной деятельности с общественной и рационализаторской не раз отмечали руководство станции и Петрозаводского центра организации работы железнодорожных станций. В послужном списке Арутюнян – нагрудные знаки «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет», юбилейные – к 170- и 175-летию железных дорог России, звания «Лучший работник Октябрьской дирекции управления движением», «Лучший по профессии», «Лучший общественный инспектор по безопасности движения», «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД» и другие поощрения.

Валерий Сидоркин
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31