08 декабря 2021 19:35

фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Зимой дома лучше

В Центре фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» (ЦФТО) для части сотрудников решили продлить режим удалённой работы до февраля 2021 года.
За время эксперимента в филиале собираются отработать организационные и технические аспекты, связанные с дистанционным трудом, создать новые каналы коммуникации. В перспективе в ЦФТО рассматривают возможность постоянно использовать дистанционный формат работы.

По словам заместителя начальника ЦФТО по кадрам и социальным вопросам Севака Зурначяна, в филиале ещё до пандемии рассматривали дистанционный формат работы как перспективный, но сложно реализуемый сценарий. Однако ухудшение эпидемиологической обстановки потребовало экстренного перехода в режим удалённой работы. «В условиях эпидемиологической напряжённости мы перевели на дистанционный труд более 95% работников аппарата управления», – уточнил Севак Зурначян.

Организовать работу в дистанционном формате помогла практика применения гибких графиков, которые в ЦФТО внедряются с сентября 2018 года. Руководители и работники уже имели опыт выстраивания рабочих процессов и коммуникаций, когда время нахождения в офисе сотрудников не совпадает и частично процессы производятся онлайн, отметила начальник отдела по формированию организационной структуры, оплате и мотивации труда ЦФТО Марина Шашлова.

Опыт удалённой работы в течение нескольких месяцев, как считают в филиале, позволит сделать следующий шаг и смелее подойти к переводу работников на дистанционный труд.

В качестве эксперимента в ЦФТО решили продлить режим удалённой работы до февраля следующего года для 10% сотрудников центрального аппарата. Как заметил Севак Зурначян, условиями для перехода на «удалёнку» являются отсутствие риска снижения производственной эффективности и обоюдное согласие работника и его руководителя.

Предварительно в ЦФТО провели опрос среди сотрудников аппарата управления, который показал, что они положительно оценивают опыт удалённой работы – средняя оценка составила 8 из 10 баллов. Эффективность работы в удалённом режиме, по оценке большинства опрошенных работников (61%), не изменилась, 27% респондентов отметили повышение продуктивности и лишь 13% заметили снижение своей эффективности.
«Формат удалённой работы позволяет мне выполнять свою трудовую функцию, проживая в родном городе, и мне не нужно тратить время на дорогу. День стал более сбалансирован между работой и личной жизнью, – комментирует ведущий инженер по организации и нормированию труда отдела управления персоналом, мотивацией и организационной структурой Московского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Светлана Шабаршина.

В числе основных плюсов дистанционной работы сотрудники назвали экономию времени (96%), отсутствие офисного шума (44%) и возможность проводить время с близкими (38%). Вместе с тем 73% признались, что испытывают дискомфорт, поскольку стираются границы рабочего и личного пространства, а половина опрошенных отметила, что им не хватает живого общения с коллегами.

За время реализации пилотного проекта в филиале планируют оценить все риски и доработать механизм взаимодействия в дистанционном формате: предполагается решить ряд организационно-функциональных, технологических и социально-психологических вопросов.
«Необходимо не просто более детально подойти к функции каждого работника и определить новые форматы удалённой коммуникации, но и иначе организовать работу по формированию корпоративной культуры, развивать доверительные формы управления и повысить уровень самоорганизации наших коллег, – подчёркивает Севак Зурначян. – Мы стремимся создать более комфортные условия для наших работников, и внедрение практики дистанционного труда – очередной шаг в этом направлении».

В ЦФТО считают, что внедрение формата удалённой работы на постоянной основе открывает новые перспективы. Так, уточняет Марина Шашлова, появляется возможность набирать высококвалифицированных специалистов, которые не готовы переезжать в другой город.

Кроме того, развитие удалённых форм работы, как считает Севак Зурначян, позволит улучшить условия в офисе, например трансформировать офисное пространство в коворкинг-зоны, зоны отдыха для персонала, коммуникации с клиентами. При этом говорить об экономическом эффекте, например о снижении объёма арендных площадей, по его мнению, пока преждевременно.
«Зато социальные эффекты не заставят себя долго ждать, – уверен Севак Зурначян. – Мы должны двигаться вперёд, идти навстречу нашим работникам, внедрять новые инструменты взаимодействия с ними и быть более гибкими в регулировании трудовых отношений. Это позволит нам выйти на новый уровень привлекательности на рынке труда и стать ближе к запросам людей».

Удалённая работа – это общемировой тренд, катализатором которого стала пандемия COVID-19. Так, в американских компаниях Amazon и Microsoft разрешили работать на «удалёнке» как минимум до января 2021 года, в Google – до июля следующего года. Некоторые компании, например Facebook и Twitter, планируют использовать дистанционный формат на постоянной основе. Как отметил основатель Facebook Марк Цукерберг, в следующие 5–10 лет работать удалённо будут до 50% сотрудников компании.

Мария Абдримова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31