12 апреля 2021 21:45

Будни, полные забот

Председатель Координационного совета ветеранов Казанского территориального управления Горьковской дороги Николай Федотович Курбатин 20 июля отметил 70-летие.
В трудовой биографии Николая Курбатина были ночные «окна», частые командировки на заводы и в депо, выезды на линию в любую погоду. Но трудности не пугают, если любишь свою работу. И сейчас, уже будучи на пенсии, ветеран скучает по тем беспокойным дням. Хотя и сегодня его будни полны забот.

Свою жизнь с Горьковской магистралью он связал в начале 70-х годов и, как оказалось, навсегда. Сначала работал в Юдинском энергоучастке, а в 1977 году перевёлся в Казанскую дистанцию пути – ближе к дому.

Помощник машиниста снегоуборочной машины, мастер по механизации, главный механик, начальник механических мастерских, заместитель начальника дистанции по механизации, мастер по ремонту машин и механизмов... Тридцать лет Николай Федотович отдал путевому хозяйству дороги. О путевых машинах он знает всё или почти всё. А его самого так же хорошо знает не одно поколение казанских путейцев.

Его заслуги отмечены на самом высоком уровне. Ещё в 1975 году, в самом начале работы на ГЖД, Курбатину был вручён знак «Победитель социалистического соревнования», в удостоверении к которому стоит подпись легендарного министра путей сообщения СССР Бориса Бещева. А именными часами его наградил уже другой руководитель отрасли, Леонид Матюхин, в прошлом начальник Горьковской дороги.

В 2008 году Николай Курбатин вышел на заслуженный отдых, но продолжил работу в качестве председателя Совета ветеранов Казанской дистанции пути. В 2012 году его избрали заместителем председателя Координационного совета ветеранов Казанского территориального управления ГЖД. Адресная помощь ветеранам, культурно-массовые мероприятия, поздравления юбиляров – всё в поле зрения ветеранской организации.

Именно Николай Курбатин выступил с инициативой создать при совете общественную редакцию. Он сам разработал эскизы памятных нагрудных знаков в честь 30-летия Совета ветеранов Казанского территориального управления и 120-летия Казанской дистанции пути. Под его руководством выпущено более трёх десятков брошюр и книг по истории дороги, двухтомный проект «Семейные фотохроники», экземпляры которых есть в каждом дорожном Совете ветеранов в России, Белоруссии и Казахстане.

В 2017 году Николай Федотович возглавил региональный Совет ветеранов. За три года его работы председателем появились новые музейные экспозиции на станциях, открыты мемориальные доски на зданиях вокзалов Канаш, Йошкар-Ола, Алатырь. И только у казанских пенсионеров-железнодорожников есть собственная газета – «Наша жизнь».

А сколько проведено праздничных мероприятий на линейных станциях!
– Мне особенно запомнилась станция Нолька, – вспоминает Николай Федотович. – В прошлом году там отмечали 75-летие со дня открытия движения поездов. Вроде бы маленькая станция, затерявшаяся в марийской тайге. Совместно с администрацией посёлка мы провели торжественный митинг, организовали праздничный концерт и чаепитие, вручили всем ветеранам станции памятные благодарственные письма. Сколько было радости в глазах пенсионеров, что их, жителей далёкой глубинки, не забыли, помнят и уважают. Это дорогого стоит! У нас отличный активный коллектив, много планов, и я думаю, что все вместе мы сделаем много доброго для наших ветеранов.

Тут сомневаться не приходится. К слову, ветеранская организация Казанского территориального управления уже несколько лет подряд занимает призовые места в дорожном смотре-конкурсе на лучшую постановку работы в первичных, узловых и региональных советах. А в 2019 году в республиканском конкурсе, в котором участвовали более семидесяти крупных предприятий Татарстана, ветераны-железнодорожники заняли почётное третье место.

Незадолго до своего юбилея почётный ветеран железнодорожного транспорта Николай Федотович Курбатин получил ещё одну награду – почётный знак «За заслуги в ветеранском движении Республики Татарстан».

Дмитрий Отчик
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30