17 апреля 2021 02:10

фото: Максим Каширин / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Разделяй и побеждай

Красноярской вокзал стал лучшим по итогам сетевого экологического конкурса

Красноярский вокзал признан лучшим среди вокзалов по итогам реализации экологических проектов в 2019 году. Об этом сообщил в минувший понедельник заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов на оперативном совещании. Второе место занял вокзал Калининград, третье – вокзал Нижний Новгород.
Лучшие предприятия ежегодно называет комиссия ОАО «РЖД» по определению победителей в конкурсе на лучшее структурное подразделение филиала ОАО «РЖД» в части выполнения требований природоохранного законодательства. Конкурс проводится Департаментом охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля для выявления и поощрения предприятий, успешно решающих вопросы благоустройства и озеленения территорий, обращения с отходами, рационального использования ресурсов и освоения технологий, имеющих природоохранный эффект.

Заявки на участие в конкурсе подало 251 структурное подразделение филиалов ОАО «РЖД». Для оценки их деятельности в области охраны окружающей среды комиссия ОАО «РЖД» рассмотрела представленные презентационные материалы, видеофильмы, статистическую отчётность, подтверждающие выполнение показателей по соблюдению требований природоохранного законодательства.

Лучшие подразделения ОАО «РЖД» определяются ежегодно по ряду показателей, среди них такие, как выполнение установленных годовых заданий в рамках экологической стратегии, благоустройство территорий, наличие и состояние площадок для временного накопления отходов. Кроме того, проверялось наличие уголков и плакатов по охране окружающей среды и другой наглядной агитации, а также своевременное исполнение предписаний федеральных органов исполнительной власти.

Это сетевое мероприятие проводится в два этапа. В первом выявляются региональные победители, показатели которых предоставляются на финальную часть конкурса в аппарат управления ОАО «РЖД».

Конкурс позволяет не только обратить внимание на проблемы экологии в регионе, но и улучшить состояние окружающей среды на основе существующих технологий, имеющих природоохранный эффект. И конечно, повышать уровень экологического воспитания и образования работников.

Коллективы-победители получают не только мотивационный импульс к дальнейшему развитию, но и материальное поощрение.

Как заявил «Гудку» Дмитрий Пегов, компания «РЖД» традиционно уделяет самое пристальное внимание вопросам экологичности объектов инфраструктуры и технологий. «Железнодорожный транспорт уже признан самым экологичным видом транспорта, в той же мере мы стараемся улучшать места, куда прибывают наши пассажиры, – отметил он. – Вокзал Красноярска признан лучшим по итогам реализации экологических проектов в 2019 году. В основе такого подхода лежит не только соблюдение чистоты и порядка на территории комплекса, но и формирование соответствующих поведенческих навыков у пассажиров и жителей региона. Речь идёт о раздельном сборе мусора, просветительской работе. Традиционно наши вокзалы принимают участие и в акции «Час Земли», фотовыставках, посвящённых вопросам экологии».

Важнейшее направление экологической деятельности вокзала-победителя – проект по селективному сбору мусора. Начальник вокзала Елена Турошева рассказала, что в марте 2019 года в преддверии проведения Всемирной зимней универсиады здесь было установлено 32 контейнера для раздельного сбора отходов. Рассортированные в четырёхсекционных урнах отходы передаются специализированной организации для дальнейшей переработки. В частности, в прошлом году было направлено для утилизации более 4 тонн картона.

В этом году на вокзале появились ещё два контейнера для сбора пластика. Они размещены на виадуке, по которому проходят пассажиры, прибывающие в город и зачастую «отягощённые» пустыми пластиковыми бутылками. Кроме того, коллектив вокзала начал новую кампанию по сокращению использования пластиковых пакетов. В комнатах длительного отдыха их заменили на биоразлагаемые аналоги.

Проводилась и работа по демеркуризации – сбору ртутных ламп. За 2019 год их было сдано на специализированную площадку для дальнейшего обезвреживания более 1500 штук.
«Каждый год вокзал Красноярска принимает участие в акции «Час Земли», – рассказал главный инженер вокзала Александр Цветцих. – В этом году благодаря отключению архитектурной подсветки на время проведения акции нам удалось сэкономить свыше 75,5 кВт электроэнергии».

Коллектив вокзала принимает активное участие во всех весенних и осенних субботниках. Все работники вокзала прошли обучение по природоохранной тематике: прослушали курс лекций, специально подготовленный экологами Красноярской дороги.

Отдельное направление – просветительская работа с пассажирами и посетителями вокзала. Красноярский вокзал сотрудничает с администрацией национального парка «Красноярские Столбы». В августе прошлого года в зале ожидания повышенной комфортности открылся экологический уголок для пассажиров с детьми. Здесь есть множество учебных пособий, игр, книг по теме охраны окружающей среды. Дети и взрослые могут ознакомиться с флорой и фауной сибирской тайги, особенностями климата и рельефа Красноярского края.

На вокзале также действует постоянная фотовыставка, представляющая обитателей заповедной территории, «пойманных» фотоловушками, её посетили уже около 90 тыс. человек. Кроме того, есть меняющаяся экспозиция. В настоящее время это «Тайга без огня» – тематическая выставка, призванная напомнить людям в разгар летнего сезона, каким должен быть безопасный отдых на природе.

«За сутки вокзал Красноярска принимает до 3,5 тыс. пассажиров – это огромная аудитория. Пассажиры с большим интересом участвовали во всех наших экологических мероприятиях. Такие проекты дают возможность жителям и гостям города провести с пользой время в ожидании поезда, узнать больше о крае, в котором они находятся, оценить красоту и уникальность его природы. Мы планируем и впредь продолжать эту работу, в том числе совместно с нашими партнёрами – национальным парком «Красноярские Столбы», парком флоры и фауны «Роев ручей», социально-реабилитационными центрами для детей. В эту работу включены и другие вокзалы Красноярской магистрали», – говорит руководитель Красноярской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Евгений Франк.

«Конкурс – хороший мотивационный инструмент для формирования у работников ответственного отношения к природе, – отметил начальник Центра охраны окружающей среды Красноярской дороги Виктор Макушин. – В этом году заявки на участие в конкурсе подали несколько структурных подразделений компании, которые ведут деятельность на полигоне Красноярской магистрали. Приятно, что два из них стали победителями».

Яна Позолотчикова
Дарья Кот
Красноярск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30