24 ноября 2020 12:55

Конкурент из Литвы

Литовская LTG Cargo (подразделение Lietuvos gelezinkeliai) создала дочернюю структуру в Польше. Компания намерена осуществлять транспортировку тяжеловесных грузов: трубы большого диаметра, металлоконструкции и реакторы. Конкурентное законодательство Евросоюза не запрещает перевозчикам разных стран выходить на сопредельные рынки. Но процедуру сертификации новой компании придётся пройти в Польше ещё раз.
Новая компания будет называться LTG Cargo Polska. Это первый заграничный проект Lietuvos gelezinkeliai за пределами своей страны.
«Несмотря на то что железнодорожные грузовые перевозки по всей Европе испытывают потрясения, мы рассматриваем нынешний период как открытое окно возможностей для активного развития. Это позволит лучше диверсифицировать наш грузопоток, уменьшить нашу зависимость от традиционных видов грузов, спрос на которые будет постепенно падать в течение следующего десятилетия», – рассказал «Гудку» генеральный директор LTG Cargo Эгидиюс Лазаускас.

Генеральным директором LTG Cargo Polska назначен Лукас Даниелевичюс.

Как ранее рассказывал «Гудку» президент польской PKP Cargo Чеслав Варсевич, он считает сотрудничество двух железных дорог перспективным в области интермодальных перевозок. Идею создания совместного польско-литовского предприятия поддержал заместитель министра финансовых активов Польши Януш Ковальский. В апреле PKP Cargo (Польша) и LTG Cargo (Литва) заключили меморандум о взаимопонимании по созданию совместного предприятия, которое занимается развитием интермодальных перевозок в литовско-польском сообщении, переориентируя грузопотоки с автотранспорта.

Несмотря на создание литовской компанией дочернего предприятия LTG Cargo Polska, в ближайшее время грузоперевозкой в Польше также планирует заняться и сама материнская LTG Cargo. В конце июня она получила сертификат безопасности, который предоставило Управление железнодорожного транспорта Польши UTK (Urząd Transportu Kolejowego).
«Мы выбрали эту модель, потому что хотим диверсифицировать риски. В настоящее время LTG Cargo имеет разрешения на перевозку грузов в Польше, и мы планируем запустить первый сервис из юго-западной Литвы в Белосток. Между тем LTG Cargo Polska в основном займётся поиском стратегических партнёров», – отметил пресс-секретарь LTG Cargo Мартинас Бурба.

Алёна Кожушкова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30