04 декабря 2020 08:43

фото: ДОСС

Сбор мусора отметили наградой

Холдинг получил премию за эффективную систему экологической безопасности

В минувшую пятницу стали известны лауреаты премии ECO BEST AWARD – 2020. За внедрение системы экологической безопасности в сервисе на борту поездов «Сапсан» лауреатом признана компания «РЖД».
Премия ECO BEST AWARD – общественная награда, вручаемая за лучшие проекты и практики в области экологии, энерго- и ресурсосбережения. Премия проводится при экспертной поддержке Всероссийского общества охраны природы, FSC России, Департамента здравоохранения города Москвы, Московского энергетического института и Российского Зелёного Креста. Организатор – фонд «Социальные проекты и программы». Победителей определяет экспертный совет премии, куда входят представители органов государственной власти, учёные и руководители общественных и профессиональный ассоциаций.

Лауреатами премии становятся компании, которые реализуют эффективные программы по формированию экологического сознания в обществе, а также разрабатывают и внедряют технологии для производства экологически безопасной продукции.

Дирекция скоростного сообщения победила в номинации «За внедрение эффективной системы экологической безопасности в сервисе» за проекты раздельного сбора мусора и использование биоразлагаемой посуды. Лауреатами премии в других номинациях стали такие компании, как ПАО «МТС» ( За вклад в развитие экологической культуры»), МИА «Россия сегодня» («Лучший международный проект в области экологии»).

С 1 апреля 2019 года в поездах «Сапсан» действует программа раздельного сбора мусора на пластиковые и прочие отходы. В вагонах «Сапсанов» установлены специальные стационарные ёмкости для сбора пластика, которые имеют особую маркировку. Также отличительный дизайн имеют передвижные тележки для раздельного сбора мусора.

«Компания «РЖД» и Дирекция скоростного сообщения традиционно уделяют большое внимание экологическому аспекту своей работы. Например, в поездах «Сапсан» в 2019 году мы начали замену пластиковой посуды на экологически более безопасную, а также использование биоразлагаемой упаковки. Такая посуда и упаковка изготавливаются из кукурузного крахмала и других природных материалов, которые полностью разлагаются в почве, не выделяя вредных соединений», – рассказали в дирекции.

«Экологические преимущества железнодорожного транспорта обеспечиваются в первую очередь применением электрической тяги, которая исключает загрязнение воздуха, прилегающих территорий. Так, выбрав поезд вместо автомобиля на маршруте Москва – Санкт-Петербург, снижается количество выбросов СО2 в атмосферу на 37 кг. Для расчёта был взят средний показатель по сети: выброс 19,12 грамма СО2 на километр пути на одного пассажира, для автомобиля этот показатель составляет в среднем 76 граммов CО2 на километр пути на одного пассажира. И мы очень рады, что наши старания оценены на таком высоком уровне»,– рассказали в Дирекции скоростного сообщения.

Яна Позолотчикова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31