16 апреля 2021 23:32

Мы мало знаем о последствиях COVID-19

По данным на 19 июля, в России было выявлено 771 546 заболевших новой коронавирусной инфекцией, 550 344 человека выздоровели. Врачи собирают информацию о том, какие последствия могут быть у тех, кто переболел COVID-19. Основных реальных осложнений у коронавируса два – фиброз лёгочной ткани и гиперкоагуляция (повышение активности свёртывающей кровяной системы). Чем ещё может обернуться заболевание, мы обсудили с Оксаной Драпкиной.
Оксана Драпкина, директор НМИЦ профилактической медицины Минздрава РФ, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ.
– Можно ли назвать новый коронавирус системным врагом для нашего организма?
– Да, можно. Как оказалось, вирус способен повреждать не только те органы, через которые он проникает в организм, – лёгкие, кишечник, но и клетки других органов и тканей. Сейчас его находят в клетках, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов многих органов. Дополнительный вред наносит реакция нашей иммунной системы на внедрение вируса, которая часто бывает чрезмерной и приводит к генерализованному поражению организма, когда поражаются сразу несколько органов и систем.

– Люди с хроническими заболеваниями – артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом – оказались в группе риска в период пандемии. Кто ещё попадает в неё?
– В группе высокого риска по коронавирусу находятся перечисленные вами пациенты, а также больные с ожирением, болезнями лёгких и пациенты с другими тяжёлыми заболеваниями, люди пожилого и преклонного возраста. Это значит, что у них высока вероятность неблагоприятного исхода COVID-19.
Перегрузка системы здравоохранения, ограничения, связанные с эпидемией, и нежелание или страх больных обращаться за помощью к врачам, пока им не стало совсем плохо, – важнейшие факторы, из-за которых могут расти заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, из-за воздействия вируса могут декомпрессироваться (то есть обостриться, выйти из-под контроля) уже существующие сердечно-сосудистые заболевания – происходит как бы взаимное отягощение течения этих болезней. И это целый клубок проблем, которые врачам надо решать очень быстро, поскольку состояние больных может внезапно и очень резко ухудшаться.

– Какие основные осложнения перенесённой коронавирусной инфекции?
– В первую очередь страдают лёгкие. Также у пациентов наблюдается поражение сердца, возникающее по разным причинам. Это и прямое воздействие вируса, и последствия реакции организма на инфекцию, и утяжеление исходных сердечных заболеваний, если они были. Кроме того, при новой коронавирусной инфекции активируется система свёртывания крови, из-за чего довольно часто у больных возникают тромбозы и тромбоэмболии.

– Одно из серьёзных последствий COVID-19 – фиброз лёгочной ткани. У всех ли он развивается и можно ли затормозить развитие фиброза?
– Фиброз лёгочной ткани у пациентов, болеющих COVID-19 с пневмонией, является рентгенологической характеристикой текущего воспалительного процесса. После выздоровления у человека могут сохраняться остаточные изменения в течение нескольких недель и даже месяцев, как и при любых других пневмониях. В большинстве случаев данные изменения рассасываются без следа. Но у некоторых выздоровевших, особенно с тяжёлым, массивным поражением лёгочной ткани, её деструкцией, могут сформироваться участки поствоспалительного фиброза с образованием соединительной ткани, которые сохраняются в течение длительного времени. Если такие изменённые участки будут затрагивать большую площадь лёгочной ткани, это может сказываться на состоянии пациента, его самочувствии, особенно на переносимости физической нагрузки.
Точных данных о динамике фиброза пока нет, так как необходимо оценивать рентгенологическую или томографическую картину через год после выздоровления от коронавирусной инфекции. Есть ограниченные данные по атипичной пневмонии SARS-CoV: через 15 лет наблюдения 71 пациента менее чем у 5% из них сохранялись очаговые фиброзные изменения в лёгких. О долгосрочных последствиях коронавирусной пневмонии SARS‑CoV‑2 судить сейчас сложно, так как инфекция появилась менее года назад.
Профилактика фиброза при ковидной пневмонии пока не разработана. С учётом опыта лечения других заболеваний она может заключаться в соблюдении всех принципов ведения больных пневмонией, включая и реабилитационные подходы, приём некоторых препаратов (например, муколитических, отхаркивающих), которые предположительно и при данной пневмонии можно применять для профилактики фиброза.

– Что с бессимптомными заболевшими – какие могут быть последствия для их организма?
– Об отдалённых последствиях коронавирусной инфекции пока известно очень мало. Но можно предположить, что если не было симптомов, то и дальше всё должно быть неплохо. С другой стороны, у многих бессимптомных больных при компьютерной томографии находят характерные изменения в лёгких. Что это значит для здоровья в отдалённой перспективе, пока тоже не ясно. Надо сказать, что до пандемии коронавируса никто не делал таких массовых обследований при респираторных вирусных инфекциях, так что с точки зрения медицины накопленный сейчас опыт бесценен. Очевидно, за всеми этими больными надо тщательно наблюдать.

– Есть немало людей, которые не знают точно, переболели они или нет. Надо ли им обследоваться – сделать КТ лёгких, сдать какие-то анализы, например на антитела?
– Это можно сделать. Для подтверждения коронавирусной инфекции используют обнаружение частиц вируса в мазках из ротоглотки, а также определение антител к новому коронавирусу в крови. Однако не всегда анализы сразу бывают положительными, особенно в первые дни заболевания. Поэтому во всех случаях, подозрительных на коронавирусную инфекцию, лечение начинают, не дожидаясь подтверждения диагноза.

– Есть какая-то стандартная профилактическая терапия, которая может помочь минимизировать последствия коронавирусной инфекции для организма, или каждый случай индивидуален? Могут ли врачи спрогнозировать, как будет развиваться заболевание у конкретного человека, и, соответственно, принять какие-то превентивные меры?
– К сожалению, специфичных методов профилактики, нацеленных на новый коронавирус и доказавших эффективность, на сегодняшний день не существует. Поэтому необходимы общие мероприятия, о которых все уже хорошо знают: изоляция заболевших и контактировавших с ними, социальная дистанция, ношение маски, частое мытьё рук, дезинфекция поверхностей, с которыми соприкасаются люди. С точки зрения здравого смысла есть надежда, что некоторые методы, затрудняющие проникновение вируса в организм или повышающие его сопротивляемость, могли бы быть полезными, но их эффективность не доказана.
На сегодняшний день врачам хорошо известны признаки, которые говорят о тяжёлых проявлениях заболевания и высокой вероятности осложнений. Становится всё более понятно, какие подходы, методы лечения наиболее эффективны. Врачи и учёные всего мира активно работают, непрерывно обмениваются информацией и опытом, каждый день появляется что-то новое.

– Как долго сохраняется иммунитет и можно ли заболеть коронавирусом второй раз?
– Пока это неизвестно. Мы, конечно, ещё далеко не всё знаем о новом коронавирусе. В медицинском и научном сообществах можно встретить различные точки зрения. После появления возможности массового определения уровня антител оказалось, что в некоторых случаях нельзя исключить повторного возникновения заболевания. При этом неясно, идёт ли речь о повторном заражении или активизируется не полностью излеченная инфекция. Однако заболевание здесь протекает не столь тяжело, поскольку уже есть защитный иммунный ответ.

– Когда ждать появления эффективной и безопасной вакцины от коронавирусной инфекции? И кого надо будет прививать в первую очередь?
– Нужно дождаться результатов текущих исследований. В любом случае только через год-два после вакцинации здоровых добровольцев можно будет оценить стойкость поствакцинального иммунитета к определённому штамму коронавируса и понять, распространяется ли эта иммунная защита и на другие штаммы.
Если будет надёжная и безопасная вакцина, в первую очередь следует вакцинировать людей из групп риска тяжёлого течения COVID-19 – больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких), ожирением, сахарным диабетом и другими хроническими неинфекционными заболеваниями, а также медицинских работников и всех тех, чья профессия предполагает тесные контакты с большим количеством людей: проводников, стюардесс и стюардов, сотрудников метрополитена и других.

Беседовала Наталья Тимашова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30