07 декабря 2021 17:46

Переход против правил

Как железнодорожники и транспортные полицейские учили пешеходов пересекать пути

На Московской магистрали с 10 по 20 июля проходит декада «Безопасное лето». Традиционно в это время проводятся акции по профилактике непроизводственного травматизма – рейды с участием железнодорожников и транспортных полицейских. В минувшую среду на станции Подлипки-Дачные ярославского направления МЖД корреспондент «Московского железнодорожника» лично убедился в том, что многим пассажирам страх неведом и они переходят железнодорожные пути не там, где можно, а там, где хочется.

Станция Подлипки-Дачные, расположенная в городе Королёве Московской области, одна из самых рисковых на ярославском направлении с точки зрения безопасности пешеходов. Железная дорога делит город на две части, и её ежедневно пересекают тысячи человек – не только пассажиры пригородных поездов, но и местные жители. Причём пересекают если не в большинстве, то во множестве случаев по стихийному, несанкционированному пешеходному переходу, который периодически появляется метрах в 50 от подземного.

Во время нашего рейда через дыру в заборе из металлических прутьев каждые 3–5 минут пути пересекали от двух до 20 пешеходов. Как правило, это были местные жители, которые направлялись либо в другую часть города, либо к станционным кассам. Взрослые, подростки, пожилые люди, мамы с детьми, в том числе грудными. Люди с колясками, велосипедами, самокатами шли и шли. И эту «стихию», в отличие от поездов, которые проходят в сторону Москвы и обратно каждые 5–10 минут, нам надо было остановить.

Королёвцам страх неведом. Они даже не задумываются над тем, какой опасности себя подвергают. И принимают в штыки разговор о правилах безопасности, который начали с ними члены патруля: заместитель начальника по эксплуатации моторвагонного депо Москва-Ярославская Роман Вишневский и специалист по охране труда Московско-Ярославской дистанции пути Валентина Шемануева. Стали очень эмоционально, с чувством защищать своё право на этот несанкционированный переход. Собралась небольшая толпа...
«Я буду звонить президенту РФ, – пригрозила местная жительница преклонного возраста Галина Нижина так громко, чтобы слышали все присутствующие. – Я ему уже звонила по поводу детской площадки во дворе и ещё буду звонить. Потому что есть такое постановление, что должно быть два перехода: подземный и в одном уровне. Я бывшая железнодорожница и лично проектировала такую станцию. Я звонила мэру города, он мне обещал, что во втором квартале этого года сделают переход в одном уровне. Где переход?!»

Галину Нижину поддержали две её землячки примерно её возраста. Одна из них, представившаяся Натальей Витальевной, сказала, что ей трудно дойти до подземного перехода, подниматься и спускаться там по ступенькам, потому что у неё болит нога. И она всю свою жизнь ходит по этому, несанкционированному, как и «все пожилые жители города».
«А вы видели, как в подземном переходе мучаются женщины с колясками? – говорит она. – Я смотрю на них и думаю: не дай бог, коляска вырвется. Почему людей не уважают совершенно?»

Кто-то предложил городской администрации походить по подземному переходу зимой, когда он «нечищеный и полон воды», или в час пик, когда полон торговцев.

К слову, проход в заборе заваривают каждый месяц, но он регулярно появляется вновь. «Это народная тропа, она никогда не зарастёт», – сообщила ещё одна нарушительница, жительница Королёва Валентина Татьянина.

В общем, нашему патрулю пришлось выдержать мощный общественный напор и выслушать множество аргументов в защиту своего права нарушать правила перехода железнодорожных путей. Однако железнодорожники и полицейские – люди бывалые, знают, на какие кнопки надо нажимать, чтобы заставить людей задуматься. «Цена такого нарушения – ваша жизнь и жизнь детей и близких», – говорит Роман Вишневский. А когда люди узнают, что главная цель патрульных – не запрещение, а предотвращение, в том числе детского травматизма и зацеперства, в стане нарушителей становится спокойнее.
«Нельзя переходить железную дорогу в неположенных местах. Это опасно для жизни. Обращаюсь в первую очередь к взрослым, которые показывают детям дурной пример», – продолжал Роман Вишневский.

Словно в подтверждение этих слов, переходя пути и увидев полицейских и камеры, прямо на шпалах вдруг остановилась молодая женщина с маленьким ребёнком. И стоит в надежде, что патруль её не заметит и вообще скоро уйдёт от протоптанной тропинки. В полном составе мы двинулись к нарушительнице.

Немного подумав после беседы, она всё же не решилась перейти железную дорогу в этом месте и ушла. Следом за ней без возражений отправилась к подземному переходу и группа подростков...
«Это не отдельно взятая акция. Мы постоянно, 4–5 раз в месяц, проводим такие рейды, – говорит Валентина Шемануева. – Я очень надеюсь, что таким образом мы спасаем кого-то от неразумных поступков или даже просто спасаем».

За первое полугодие 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого на МЖД появилась тенденция к снижению травматизма на 21%. Смертельные случаи также уменьшились – на 33%. Однако только в июне были травмированы 13 подростков, шестеро из них – электротоком.

По мнению инспектора отделения по делам несовершеннолетних ЛУ МВД России на станции Москва-Ярославская Людмилы Сурковой, в зацеперстве виноваты прежде всего родители, которые никак не контролируют своих чад. «Мы проводим рейды, посещаем с лекциями школы, детские лагеря, вузы, блокируем группы зацеперов в соцсетях. Но все наши усилия будут напрасными, если родители бездействуют. Мы призываем и граждан не оставаться равнодушными к случаям зацеперства и помочь нам бороться с этой бедой, – сказала Людмила Суркова. – Для подростков, достигших 16 лет, нарушения правил безопасности на железной дороге, особенно проезд на крыше вагона, – это административное правонарушение, за которое должна наступать ответственность, определённая законодательством. Просим наших граждан сообщать о подобных правонарушениях в любой территориальный отдел».

Бытует мнение, что профилактические рейды – формальность и железнодорожники там «отбывают номер». Корреспондент «Московского железнодорожника» убедился, что это не так. Патруль на Подлипках-Дачных за пару часов остановил множество пешеходов-нарушителей разного возраста и не только вручил листовки и сувениры с логотипом компании, но и поговорил с каждым и взял слово больше не нарушать правила безопасности. Кто-то отмахнулся, кто-то принял задумчивый вид, а кто-то даже поблагодарил.

Светлана Новаковская
Фото Александра Саверкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31