05 декабря 2021 01:50

фото: ДОЦ «Старая Руза»

Лагерь вышел в офлайн

Детский оздоровительный центр МЖД «Старая Руза» готов обеспечить безопасность детей

Сегодня, 17 июля, детский оздоровительный центр (ДОЦ) «Старая Руза» первым из лагерей на Московской дороге распахнул двери для мальчишек и девчонок. Там стартовала первая в этом году летняя офлайн-смена.
«Старая Руза», как сообщил «Московскому железнодорожнику» начальник Московской дирекции социальной сферы Сергей Мисютин, это только первая ласточка. За ним последует открытие 22–23 июля ДОЛ «Синезёрки» (Брянская область), а 26 июля – «Факела» (близ Смоленска) и «Магистрали» (Калужская область). В этом году из-за непростой эпидемиологической ситуации лагеря примут куда меньше детей, чем способны: «Магистраль» – 125 человек из Москвы, Калуги и Калужской области, «Синезёрки» – 200 из Брянска и области, «Факел» – 127 из Смоленска и области.

«Открытия лагеря мы ждали с самого начала лета, – рассказала директор «Старой Рузы» Мила Чирик. – Очень надеялись, что эпидемия коронавируса пойдёт на спад. В свою очередь делали всё от нас зависящее, чтобы этот день наконец-то наступил: мыли, чистили, дезинфицировали корпуса, столовую, спортивные площадки, бассейн. И наконец комиссия, которую возглавлял заместитель главного инженера МЖД Станислав Шацкий, 15 июля дала добро. Мы были счастливы».

Конечно, первостепенное внимание во время отдыха детей уделяется сохранению их здоровья. Все загородные детские учреждения будут работать с соблюдением санитарных норм, необходимых в условиях распространения коронавирусной инфекции. К примеру, «Старая Руза» работает сегодня только наполовину от своих возможностей. Туда заехали 275 детей из Москвы и Московской области в возрасте от 6 до 16 лет. Все дети разбиты на отряды по возрасту. В каждом – не более 24 человек.

Из спортивных игр в эту смену мальчишки и девчонки играют в пионербол, настольный теннис, мини-футбол, баскетбол. В кружках по интересам они могут освоить секреты бисероплетения, оригами, резьбы по дереву, могут заняться рисованием, картингом, танцами и йогой. Всем премудростям их обучат опытные наставники.
«Конечно, достаточно сложно было найти золотую середину, – продолжает Мила Чирик, – ведь, с одной стороны, дети должны хорошо отдохнуть, набраться сил перед новым учебным годом, они должны общаться друг с другом, но с другой – необходимо соблюсти меры санитарной безопасности, чтобы не дай бог никто не заболел. Поэтому решение было таким: спортивные и развлекательные мероприятия будут проводиться только внутри отрядов. Это значит, что в кино будут одновременно ходить дети только из одного отряда, заниматься спортом, играть в спортивные игры тоже только между собой, в столовой, естественно, рассадка по отрядам. А если устраивается какое-то общелагерное мероприятие, то члены каждого из отрядов находятся на достаточном удалении друг от друга».

Конечно, только этим профилактические меры не ограничиваются. В лагере действует медицинский пункт, который обслуживают пять медицинских работников. На их плечи, собственно говоря, и ложится основная ответственность за здоровье подростков. Каждый день всем детям будут измерять температуру. Если у кого-то повышенная (37,1), то ребёнка сразу поместят в изолятор и немедленно сообщат родителям. Если те не заберут его в течение двух часов, то пациента направят в больницу. «Кому-то может показаться, что это слишком строгие условия, но, к сожалению, именно так необходимо действовать в реалиях сегодняшнего дня», – говорит Мила Чирик.

Дети и сами могут звонить по своим личным телефонам родителям, близким и друзьям каждый день с 14.00 до 15.00 и с 21.00 до 22.00.
«Нынешняя смена, – продолжает Мила Чирик, – проходит под знаком выбора будущей профессии, естественно, железнодорожной. Мы стараемся донести до ребят, что отечественным стальным магистралям требуются не только машинисты, путейцы или дежурные по переезду (все эти профессии, безусловно, важны и необходимы), но что нашей транспортной отрасли необходимы также финансисты, экономисты, юристы, экологи, программисты, представители многих других профессий. Тематические лекции и занятия на эту тему проходят в режиме реального времени с помощью платформы Zoom. Её возможности позволяют проводить их одновременно с целой группой мальчишек и девчонок. В занятиях уже согласились участвовать сотрудники Московской дирекции социальной сферы. Надеюсь, их коллеги – железнодорожники из других дирекций присоединятся к ним. Кстати, если в прошлые годы наш лагерь провозглашался зоной, свободной от гаджетов, то в этом году всё наоборот. Сделано это для того, чтобы у ребят было всё-таки и межотрядное общение».

Вот такая она в этом году, необычная первая смена в «Старой Рузе», которая завершится 6 августа. Аналогичные правила поведения будут установлены и в других ДОЛах Московской железной дороги. А чтобы отдохнуть в них, как сообщила начальник отдела реализации услуг и маркетинга Московской дирекции социальной сферы Ольга Яковлева, родители должны получить в поликлинике по месту жительства традиционную форму № 79, в которой указаны все необходимые прививки, сделанные в своё время ребёнку, а также предоставить результат анализа на наличие COVID-19 и справку об отсутствии контактов с людьми, инфицированными коронавирусом.

Андрей Городнов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31