09 декабря 2021 07:14

Вековой путь дорпрофжела на СКЖД

Михаил Пружина, председатель дорпрофжела на СКЖД

Дорожной территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Северо-Кавказской  железной дороге исполнилось 100 лет!
Вековой опыт – серьёзный рубеж. Можно проанализировать исторический путь организации, осмыслить настоящее и идти вперёд. Зарождался профсоюз на нашей дороге после трагических событий Ростовской стачки 1902 года, начатой рабочими Главных мастерских Владикавказской железной дороги. Именно тогда железнодорожники осознали, что для борьбы за свои права им необходимо объединить усилия. На II Всероссийском съезде рабочих и служащих железных дорог 17 июля 1920 года было принято решение о создании единой профсоюзной организации на уровне железной дороги – Дорпрофсожа. Наша общественная организация взяла под постоянный контроль всё, что связано с трудом, бытом и отдыхом железнодорожников, и уже сто лет успешно выполняет эти обязательства. Многие формы и методы деятельности нашего профсоюза прошли проверку временем, с учётом новых условий и требований жизни.

Исторический опыт сегодня даёт возможность увидеть и объективно оценить всё, что сделано, извлечь уроки на будущее. Сегодня, как и век назад, аппарат дорпрофжела находится в донской столице, а её первичные организации, действующие в 11 субъектах Российской Федерации – там, где пролегла Северо-Кавказская магистраль, объединяют более 93 тыс. человек. Активная позиция профсоюзных комитетов, планомерная деятельность нашей правовой и технической инспекций помогают отстаивать права тружеников магистрали, создавать достойные условия для их работы.

Сменилось не одно поколение железнодорожников, иным стал политический строй, но основная миссия профсоюза – защита социально-экономических и трудовых прав работников – членов профсоюза остаётся неизменной.Перелистывая страницы истории дорожного профсоюза, мы сегодня можем с гордостью сказать: традициям, заложенным с первых дней своего образования, дорпрофжел остался верен.

Партнёрский материал


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31