05 декабря 2021 02:49

Ветераны не остались без помощи

Во вторник на Куйбышевской магистрали подвели итоги деятельности волонтёров, которые в период действия ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, помогали пенсионерам-железнодорожникам. На онлайн-конференции под председательством начальника магистрали Рашида Сайбаталова принято решение, что и после снятия всех ограничений волонтёры КбшЖД продолжат поддерживать бывших работников дороги.
Волонтёрские штабы, в состав которых вошли 129 человек, начали действовать во всех четырёх регионах КбшЖД с 30 марта. Активисты взяли под опеку более 12 тыс. пенсионеров компании. Деятельность штабов курировали заместители начальника магистрали.

Работа велась по нескольким направлениям. Всех 12 тыс. пенсионеров проинформировали – лично или по телефону – о возможности получить помощь от добровольцев. По рекомендации Совета ветеранов дороги бывших работников обзванивали волонтёры из числа кадровиков дирекций и предприятий. По словам начальника Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики КбшЖД Татьяны Поляевой, пожилые люди больше доверяют «своим» – тем работникам магистрали, с кем по-прежнему имеют дело. К тому же каждый такой звонок не ограничивался двухминутным опросом о том, какая помощь нужна: в самоизоляции ветераны соскучились по живому общению.

За пенсионерами, которые нуждались в постоянной поддержке, а таких на дороге оказалось более 749 человек, закрепили волонтёров. Разносторонняя помощь (покупка продуктов, лекарств, средств индивидуальной защиты, помощь по хозяйству) была оказана 462 пенсионерам.

Добровольцы дороги приняли участие в общероссийской акции #МыВместе, доставив более 400 продуктовых наборов ветеранам других отраслей, обеспечив продуктами почти 60 многодетных семей, а также выступили в качестве волонтёров Победы на параде 9 Мая в Самаре и стали участниками флешмоба в честь присвоения областному центру звания «Город трудовой доблести».

За активное участие в корпоративном волонтёрском движении, оказание помощи неработающим пенсионерам железнодорожных предприятий 15 активистов отмечены Благодарностями начальника дороги, 96 волонтёров – Благодарственными письмами, 18 – Благодарностями председателя дорпрофжела, а волонтёр Любовь Горина удостоена звания «Почётный ветеран Куйбышевской железной дороги».

Противоэпидемиологические ограничения на полигоне КбшЖД поэтапно снимаются, но волонтёры продолжают выполнять поступающие заявки. Особое внимание – пенсионерам из небольших населённых пунктов, где чаще нужна помощь в решении бытовых вопросов, например вынести мусор или помыть окна. К примеру, пенсионеру из Уфы активисты привезли дрова, а в Инзе помогли покрасить потолок, стены и двери.

Александр Северов
Самара

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31