22 января 2022 18:01

фото: Личный архив

Самая трудная работа – над собой

Залог здорового образа жизни – победа над собственной ленью, уверен монтёр пути Анатолий Васильев.
Недавно в Московско-Смоленском регионе МЖД прошли онлайн-соревнования по спортивному многоборью. Настоящий фурор на них произвёл представитель Бекасовской дистанции пути Анатолий Васильев, одержавший безоговорочную победу в подтягивании на перекладине. 27-летний монтёр пути из Московской области сумел подтянуться 38 раз и опередил в турнирной таблице ближайших преследователей – помощника машиниста эксплуатационного локомотивного депо Бекасово-Сортировочное Андрея Шумидуба и помощника машиниста Московской дирекции скоростного сообщения Виктора Носикова, подтянувшихся 30 и 26 раз соответственно.

Фактурный атлет Васильев принимает участие практически во всех спортивных состязаниях Московско-Смоленского региона, а также традиционно входит в команду МЖД в сетевых играх «Спорт поколений», которые проводит Роспрофжел. И всегда привозит домой медали. Наибольших успехов добивается в плавании и в силовых упражнениях – отжимании от пола и подтягивании на перекладине. Секрет спортивных успехов Васильева, по его же словам, прост: на протяжении долгих лет он ежедневно занимается физкультурой и спортом. Даже тогда, когда у него нет на это никакого желания.
«Работа у нас не самая лёгкая. За смену порой так устаёшь, что вообще уже ничего не хочется, – поделился с корреспондентом «Московского железнодорожника» Анатолий Васильев. – Но я всё же беру себя в руки. Говорю себе: «Ты должен, должен заниматься! Если сегодня пропустишь, то и завтра не сможешь, а потом это войдёт в привычку». Поэтому через не могу делаю упражнения. Вот и получается, что самая трудная работа – над собой. А потом уже на футбольном поле или боксёрском ринге позанимаешься, подвигаешься – и будто заново родился. Усталость как рукой сняло. Очень хорошая разрядка. И потом утром чувствуешь себя прекрасно, и работа спорится. В общем, если лень хочет взять верх над тобой, главное – перебороть самого себя, и всё будет в порядке».

Силу воли в Анатолии, про его собственному признанию, воспитала армия. Он служил в войсках ПВО: сначала призывником, затем по контракту.
«Активно заниматься спортом я стал именно в армии. Там без него никуда, нагрузки серьёзные. Поэтому физическая подготовка для военного человека крайне важна. И в соревнованиях тоже начал участвовать в армии. Соревнования – отличный мотивационный инструмент. Начнёшь, а потом уже трудно остановиться – хочется всё быстрее, выше, сильнее», – улыбается собеседник.

Железная дорога в жизни Васильева появилась после службы в армии.
«Я сам родом из Курской области. Службу проходил в Ленинградской, в Выборгском районе. В 2015 году контракт закончился. Что дальше? Куда идти работать? И тут большая удача: позвонил мой однокурсник Александр (мы в Курске в колледже вместе учились, по образованию-то я геодезист). Сашка и рассказал, что в Москву приехал и трудится теперь на Московской железной дороге, в Бекасовской дистанции пути. Сказал: «Хочешь – приходи. Нам рукастые ребята нужны». Так я стал работать в Бекасовской дистанции пути в Подмосковье. Осенью уже пять лет исполнится. Пришёл и ни разу пока не пожалел: коллектив у нас дружный, сплочённый и к спорту очень неравнодушный», – рассказывает монтёр пути.

Находиться в хорошей форме Анатолию помогают не только физкультура и спорт, но и правильное питание.
«Я придерживаюсь правила: не нужно наедаться до отвала. Как врачи рекомендуют, лучше понемногу, но почаще. А главное, еда должна быть разнообразной, – считает Анатолий. – В рационе должны присутствовать мясо, рыба, овощи, крупы, фрукты. На завтрак я предпочитаю кушать кашу. Например, овсяную, сваренную на молоке. Это для желудка очень хорошо. На обед, конечно же, должно быть первое. С нашим напряжённым сменным графиком работы, сами понимаете, всех этих правил придерживаться трудно, но я всё же стараюсь».

Анатолий переживает из-за отсутствия массовых спортивных мероприятий в связи с эпидемией COVID-19. Поэтому сильно обрадовался, когда на Московской дороге пришли к идее проведения соревнований в онлайн-формате. При этом Васильев отмечает, что «живые» старты турнирам по Интернету всё равно заменить очень трудно
«Атмосфера на мероприятиях, которые проходят живьём, сам дух этих соревнований – это что-то особенное! То предстартовое волнение, которое испытываешь накануне, – этого не передать словами. И потом, ответственность, ты же представляешь не лично себя, а свой коллектив, предприятие, дорогу. В онлайн-формате все эти ощущения притупляются. Но ничего. Надо немного потерпеть, и я верю, что соревнования в привычном, полюбившемся формате к нам скоро вернутся. Тем не менее в нынешней ситуации онлайн-соревнования – хорошая альтернатива привычным стартам и отличная возможность поддержать физическую форму».

Есть ещё одно занятие, которое поддерживает нашего героя если не физически, то эмоционально, – рыбалка. В свободное время Анатолий частенько сидит на берегу с удочкой и терпеливо выжидает, когда клюнет крупная рыба. «Я терпеливый, – говорит он. – Большая рыба мне на крючок пока не попадалась, но щуку в два с половиной килограмма однажды выловил – знатная уха потом получилась».

А недавно Анатолий начал обучаться игре на гитаре. Схватывает он на лету и сегодня уже неплохо подбирает аккорды. Надеется, что в скором времени сможет порадовать друзей песнями под собственное музыкальное сопровождение.

Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31