22 января 2022 18:43

Стахановское творчество

Вот уже восьмой год, как имя токаря Александры Шадричевой не сходит с Доски почёта паровозного депо Ярославль. Новичкам, только что ставшим за станок, мастера первым делом советуют «приглядываться, как работает Шадричева». И те же мастера, когда нужно срочно и доброкачественно выполнить заказ, прежде всего обращаются к Александре Петровне.

Александра Шадричева – ровесница Октября. Страна поднималась на ноги, а вместе с ней росла и поднималась девочка. Советская власть помогла ей получить образование, овладеть профессией токаря. Второй семьёй стал для неё коллектив депо. Девушка работала прилежно, а вечерами с подругами бегала в клуб смотреть кинофильмы, спектакли, потанцевать…

Пришла война. Мужчины уходили на фронт. Ушёл и сменщик Шуры. И тогда она стала работать за двоих – за себя и за фронтовика. Это было нелегко, но Шадричева не отступала и, даже когда родился сын, не оставила станка: надо было трудиться, чтобы скорее пришла победа.

Кончилась война, и верная дочь Родины вместе с народом всей страны стала осуществлять сталинский план пятилетки. Она возглавила соревнование станочников депо и обязалась завершить личную пятилетку к 30-й годовщине Октября.

Чтобы повысить мощность своего станка, Шадричева внесла много стахановских поправок в его конструкцию и в технологию обработки деталей. <…> По предложению Шадричевой в цехе специализировали станки, составили инструкционные карты. Стахановские поправки к технологии резко подняли производительность труда. На обработку стержня ходопеременного золотника по норме полагалось 15 часов, Шадричева первая начала изготовлять деталь за 5 часов. Затем она научила этому и других токарей. По просьбе самих станочников 5 часов стали нормой. Но Александра Петровна опять ушла далеко вперёд. Она обтачивала стержень уже за 2 часа. Более чем в 4 раза сократила и время обработки втулок и клапанов. В канун 30-й годовщины Октября токарь Шадричева завершила свою пятилетку. <…>

Передового токаря Александру Петровну Шадричеву знают и уважают не только в депо, но и во всём Кагановичском районе города. Ярославцы единодушно избрали Шадричеву депутатом городского Совета.

В. ТАУБЕРТ. ЯРОСЛАВЛЬ (корр. «Гудка»)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31