27 октября 2020 08:31

фото: Андрей Дёмин

Игра в России

Легионер Руди ван Ройен помог «Локомотиву-Пенза» одержать четыре победы подряд

Регбисты из Пензы 9 июля в матче четвёртого тура чемпионата России одолели на своём поле «Булаву» из Таганрога. «Локо» сохранил место в тройке лидеров.
Игра против «Булавы» получилась для железнодорожников непростой. Они дважды по ходу матча уступали в счёте, но во второй половине матча смогли сломить сопротивление соперников и добились успеха – 31:11. После четырёх туров «Локомотив» идёт без поражений в чемпионате России и занимает в турнирной таблице второе место. Весомый вклад в успехи пензенской команды внёс легионер из ЮАР Руди ван Ройен. В беседе с «Гудком» он рассказал, как ему живётся и играется в России и кому он посвятил свою результативную попытку в матче третьего тура против московской «Славы».

– Руди, ты в играешь в «Локомотиве» – клубе железнодорожников. Приходилось ли тебе путешествовать по российским железным дорогам?
– О, да! Возвращение в Пензу из Москвы после третьего тура стало моим первым путешествием на поезде в России. Это было действительно мощно! Россия из окна поезда кажется необъятной. А ещё меня впечатлили проводники – улыбчивые, приветливые люди. В Южной Африке я никогда не ездил в поездах. Там слишком много проблем как с железнодорожным сервисом, так и с безопасностью. В поездах на моей родине, к сожалению, очень часто совершают кражи или поджоги. Поэтому скажу так: пока что в России был мой лучший опыт знакомства с железнодорожным транспортом.

– В России регби не такой популярный вид спорта, как, например, футбол. Тебя этот факт огорчает?
– Безусловно. Но могу отметить, что за год, что я живу в России и играю за команду «Локомотив», очень многое поменялось. Регби стало интересно для многих любителей спорта. В торговых центрах и на улицах Пензы ко мне подходят и просят сфотографироваться. Если узнают спортсмена, значит, и спорт популярен.

– Почему ты выбрал регби?
– Во-первых, регби в ЮАР – это как хоккей или футбол в России. Сборная ЮАР – чемпион мира 2019 года. Для каждого южноафриканского мальчишки регбийный мяч и форма – первые игрушки. Южноафриканцы – упорные и настойчивые люди, и это помогает им быть жёсткими и сильными на поле. Что касается меня, то у меня, можно сказать, любовь к регби в крови. Многие мои родственники профессионально играли в регби, любовь к этому виду спорта передалась мне по наследству.

– Но регби – это не вся жизнь. Как ты отдыхаешь от спорта?
– Предпочитаю проводить время с семьёй. Мы с женой очень любим природу и приключения. В Пензе предпочитаем погулять по Олимпийской аллее и в окрестностях реки Суры. Мне вообще очень нравится Пенза. Город чистый и безопасный. На моей родине практически никогда не бывает снега. Снег – это то, что мне нравится в России больше всего. Зимой я ездил на лыжный курорт в Казань, там научился кататься на сноуборде и даже слепил своего первого снеговика. В Южной Африке есть ледовые площадки, и я катался на коньках прежде. Но, как выяснилось, сноуборд меня привлекает больше. Это ведь скорость и драйв.

– Для спортсменов очень важно питание. Ты приверженец диет и здорового питания или всё же позволяешь расслабиться организму, например побаловать себя русскими национальными блюдами?
– Регбист, как и любой другой спортсмен, всегда должен держать себя в идеальной форме. Но здесь, в России, я не могу удержаться от борща или супа. В Южной Африке горячие первые блюда едят, только когда холодно. Мне нравится, что в России я могу есть супы чаще.

– На поле ты полузащитник схватки, скрам-хав, если говорить профессиональным языком. А какая роль у тебя в раздевалке?
– В «Локомотив» я пришёл ровно год назад. И мне пока сложно сказать, кто я. На данный момент я, скорее всего, мотиватор. Поддерживаю позитивный настрой у ребят в трудную минуту, помогаю им справляться с эмоциями и быть сосредоточенными.

– Какие у тебя успехи в освоении русского языка?
– В нашей команде я единственный, если так можно выразиться, иностранец. Есть легионеры с Украины и из Грузии. Они знают русский язык лучше, чем я. Мне же ещё надо подтянуть свои знания. Да, я способен прочесть большинство русских слов, но значение не всех из них пока понимаю. Но за год нахождения в России уже выучил алфавит и могу писать.

– Свои первые очки за результативность в составе «Локомотива» ты набрал в матче третьего тура против «Славы» и посвятил их дочери, родившейся 20 июня этого года. Появление на свет Анри сказалось на спортивных успехах?
– Да, это важное событие в моей жизни мотивировало играть лучше, потому что всё, что я делаю сейчас, определяет и будущее моей семьи. И спорт в этом – мой главный союзник.

Беседовал Павел Арютин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31