28 сентября 2020 16:25

Самара – открытый город

Владислав Губанов, начальник Куйбышевского филиала АО «ФПК»

– На минувшей неделе Куйбышевский филиал АО «Федеральная пассажирская компания» презентовал в правительстве Самарской области проект «Открытая Самара». Почему появилась необходимость в разработке нового туристического продукта?
– На фоне снятия ограничений, вызванных пандемией, растёт запрос на внутренний туризм, и региональные власти актуализировали работу по повышению привлекательности Самарской области. Приоритет отдаётся железнодорожному туризму. Сказываются безопасность железнодорожного транспорта, отработанные в период чемпионата мира по футболу механизмы организации трансфера больших групп, а также тот факт, что Куйбышевский филиал АО «ФПК» является инициатором многих региональных туристических проектов.
Сейчас совместно с компанией «РЖД Тур», руководством Самарской области и города Самары, туроператорами и отельерами мы детализируем запланированный к запуску в августе комплексный продукт «Открытая Самара».
В названии обыграли несколько составляющих: открытие региона после пандемии, исторический аспект – открытость для гостей в противовес закрытому городу Куйбышеву.
Под эгидой проекта «Открытая Самара» предлагается комплекс туров по нескольким направлениям: культурные выходные – «Поезд на пленэр» и «Самарский шик-модерн», гастрономические туры (проекты «Вкусно едем») и направление курортного туризма «Самара тур де пляж». Все выходные дни в августе распределены по направлениям, причём в одну дату объединены предложения по разным интересам. К примеру, в семейной паре, отправляющейся в поездку, одна половина хотела бы провести творческие выходные, выехать на природу на эскизы с профессиональными художниками, а вот вторая половина заинтересована в более простых вещах – просто отдохнуть. И здесь оптимальное решение – сочетание туров «Поезд на пленэр» и «Самара тур де пляж». В результате у обоих – масса впечатлений и положительных эмоций. От этого выигрывает не только потребитель, но и организаторы, так как получают больший охват рынка, а значит, больше пассажиров-туристов.

– Что представляет собой каждое из туристических направлений?
– Ещё на стадии разработки направлений мы ставили себе задачу уйти от стереотипного восприятия Самары с её традиционным купечеством или достижениями в космической отрасли. Да, это особенности региона, но нам хотелось открыть другую Самару – стильную, творческую, вкусную и также курортную.
Новинка этого сезона – проект «Самарский шик-модерн», где городская архитектура в стиле модерн формирует своеобразный музей под открытым небом.
«Самара тур де пляж» предполагает не только знакомство с курортными достопримечательностями побережья Волги, но и поездки с участниками проекта «Поезд на пленэр» в Ширяево, катание на сапбордах, занятия йогой с видом на пляж и многое другое. В формате тура «Вкусно едем» мы попробуем вместе с туристами придать новые акценты волжской кухне. Причём первый тур проекта «Вкусно едем» отправится, также по инициативе нашего филиала, 21 августа в столицу Республики Удмуртия – Ижевск.
По сути, «Открытая Самара» – тур под ключ, и это тур для всех. Такой комплексный подход может быть ретранслирован к использованию в любом регионе страны, где есть устойчивое железнодорожное сообщение.

Беседовал
Александр Северов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30